Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis Ii, Onildo Ribeiro de-
dc.date.issued: 2012-03-09-
dc.identifier.citation: ASSIS II, Onildo Ribeiro de. Estudo da internalização do conhecimento por meio do uso de sistemas de informações gerenciais hospitalares em João Pessoa - PB.. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Hospitals are organizations where information is particularly important where much of the work of health professionals is related to the manipulation of information, where reliability, availability and data integrity will contribute to the quality of patient care and better management of the hospital. Thus, this study analyzes the process of internalization of knowledge by checking that the information passed through the use of management information systems used in hospitals, are transformed into knowledge and to reflect the reality of the organization. To achieve the proposed goals, followed by a systematic exploration in three segments: a literature review, field survey and analysis of results. The literature review will cover issues related to Management Information Systems and Knowledge Management. For this research, sought to establishments located in the city of João Pessoa - PB and management information systems in active mode, two hospitals and other public organization of two private. Data collection was conducted through interviews and a structured questionnaire divided among the officials responsible for the strategic, tactical and operational units studied. From the analysis of the dimensions related to the quality of the information, identified as the main result that, despite all the hospitals claim that use of the information generated by the system for planning and evaluation of the administrative goals of the health unit, this information may not reflect reality or not to play altogether. Among the various suggestions for improving the process of internalization, stand out as improvements to the system: integration of different modules on GIS system performance as a communication link strategic and improving access to information with friendly interfaces. As a suggestion for practical use, there is the incentive to interactions within and between teams, the spread of a culture of compromise and harmony among employees, in order to share that knowledge with others, beyond the quest for awareness and commitment professionals about the importance of information systems, working mainly in relation to the lack of qualification / training in the use of the information system. It is also important to note that the requests made by physicians, nurses and others involved in the care, diagnosis and treatment of the patient, as well as those responsible for administrative functions, are analyzed and included in the system, therefore, to find as positives categories affected in the questionnaires, the institution will have greater chances of achieving the highest percentages of satisfaction for each dimension of quality of information analyzed. Achieving these percentages, possess higher quality information, and more likely to be correctly applied to a business or a specific result, and thus transformed into knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sistema de Informação Gerencialpor
dc.subject: Internalização do Conhecimentopor
dc.subject: Hospitais públicos e privadospor
dc.subject: Management Information Systemeng
dc.subject: Internalization of Knowledgeeng
dc.subject: Public and private hospitalseng
dc.title: Estudo da internalização do conhecimento por meio do uso de sistemas de informações gerenciais hospitalares em João Pessoa - PB.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria de Lourdes Barreto-
dc.description.resumo: Os hospitais são organizações em que a informação tem uma importância especial, onde boa parte do trabalho dos profissionais de saúde está relacionada à manipulação da informação, onde a confiabilidade, a disponibilidade e a integridade dos dados vão contribuir para a qualidade do atendimento ao paciente e para uma melhor gestão do hospital. Desta forma, este estudo analisa o processo de internalização do conhecimento verificando se as informações repassadas, através do uso dos sistemas de informações gerenciais utilizados nos hospitais, são transformadas em conhecimento e se refletem a realidade da organização. Para atingir os objetivos propostos, seguiu-se uma sistemática de exploração em três segmentos: revisão bibliográfica, pesquisa de campo e análise dos resultados. A revisão bibliográfica contempla temas relacionados a Sistemas de Informações Gerenciais e Gestão do Conhecimento. Para a realização desta pesquisa, buscaram-se estabelecimentos localizados na cidade de João Pessoa PB e com sistemas de informações gerenciais em modo ativo, sendo dois hospitais da organização pública e outros dois privados. A coleta de dados realizou-se através de entrevista e aplicação de questionário estruturado dividido entre os funcionários responsáveis pela parte estratégica, tática e operacional das unidades estudadas. A partir da análise das dimensões relacionadas à qualidade da informação, identificou-se como principal resultado que, apesar de todos os hospitais afirmarem que utilizam das informações geradas pelo sistema para planejamento e avaliação das metas administrativas da unidade de saúde, essa informação pode não refletir a realidade ou não a representar por completo. Entre as diversas sugestões para a melhoria do processo de internalização, destacam-se como melhorias para o sistema: integração dos diversos módulos existentes no SIG; atuação do sistema como vínculo de comunicação estratégica e aprimoramento do acesso à informação com interfaces amigáveis. Como sugestão para práticas de uso, destaca-se o incentivo a interações intra e inter equipes; a disseminação de uma cultura de comprometimento e a harmonia entre os funcionários, com o intuito de que compartilhem conhecimento com os demais, além da busca pela sensibilização e compromisso dos profissionais sobre a importância dos sistemas de informação, atuando principalmente em relação à falta de capacitação/treinamento no uso do sistema de informação. É importante salientar também que as solicitações feitas pelos médicos, enfermeiros e por outras pessoas envolvidas no processo de assistência, diagnóstico e tratamento do paciente, assim como os responsáveis pelas funções administrativas, sejam analisadas e inclusas no sistema, pois, ao encontrar como positivas as categorias acometidas nos questionários aplicados, a instituição apresentará maiores possibilidades de alcançar os maiores percentuais de satisfação para cada dimensão de qualidade de informação analisada. Atingindo estes percentuais, a informação possuirá maior qualidade, tendo maiores chances de ser aplicada corretamente a um trabalho ou a um resultado específico, sendo assim transformada em conhecimento.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13855/arquivototal.pdf.jpg*