https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Altair de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Altair de Almeida. Proposta de um modelo de gestão de materiais em hospitais universitários federais de ensino: o caso HU-UFAL. 2010. 389 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This case study discusses the materials management at University Hospital considering problems and factors that contribute to low integration and organizational performance in the assignment area of materials management. Through two studies, one qualitative and one quantitative held at UH-UFAL, with 198 physicians, nurses, administrators and staff directly related to material system and subsystem structure materials are analyzed, the production system management model, HR and the interrelation between standard systems, control, purchasing, storage and material distribution. The main constraints and deficiencies in the organizational structure of the management model and materials are identified, analyzed and discussed based on qualitative research. The results of qualitative research showed that the major causes for material problems are lack of control, planning and operation of the area itself, are those related to public organizational service context. Behavioral aspects of HR, communication, culture, structure and power also contribute to poor planning and activities disorganization in materials management. The results of quantitative research drawn from the statistical study of principal component analysis and factor analysis, showed the most relevant factors that affect performance and integration of materials management. Five factors account for 58.56% of total explained variance by the low performance of material services, the bureaucracy, planning services, standardization of materials and processes, the administrative and operational control activities. The bureaucracy and planning services were the factors most representative with 15.57%, 83% of the total explained variance. Research results shows among other evidences that factors combination inside organizational context management model of UH contribute to the inefficiency and functionality of materials management and its subsystems. Materials model management alone are unable to cope with the complexity of the hospital environment requiring an integrated approach. Based on research results, the work ends with a proposed theoretical model of integrated materials management that defines, identifies and lists within the context of the UH materials management and production services, the most relevant factors that allow the optimization and integrated systems and subsystems for performance of materials services. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão de materiais | por |
| dc.subject | Hospital universitário | por |
| dc.subject | Integração | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Materials management | eng |
| dc.subject | University hospital | eng |
| dc.subject | Integration | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.title | Proposta de um modelo de gestão de materiais em hospitais universitários federais de ensino: o caso HU-UFAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo de caso aborda a gestão de materiais dos Hospitais Universitários Federais de Ensino considerando os problemas e fatores que concorrem para a baixa integração organizacional e o baixo desempenho na execução dos serviços da área de materiais. Através de duas pesquisas, uma qualitativa e outra quantitativa, realizadas no HU-UFAL, com 198 médicos, administradores e funcionários ligados diretamente ao sistema e subsistema de materiais, são analisados a estrutura, o modelo de gestão o sistema produtivo, o RH e a interrelação entre os sistemas de padronização, controle, aquisição, armazenamento e distribuição de materiais. As principais restrições e deficiências presentes na estrutura organizacional do modelo de gestão e de materiais são identificadas, analisadas e discutidas com base na pesquisa qualitativa. Os resultados da pesquisa qualitativa evidenciam que as maiores causas para os problemas de materiais, além da falta de controle, planejamento e operação da própria área, são aqueles ligados ao contexto organizacional funcionalista público. Aspectos comportamentais do RH, de comunicação, de cultura, de estrutura e de poder contribuem para a falta de planejamento e desorganização das atividades da gestão de materiais. A pesquisa quantitativa, elaborada a partir do estudo estatístico da análise dos componentes principais e análise fatorial, evidenciou os fatores mais relevantes que interferem no desempenho e na integração da gestão de materiais. Cinco fatores são responsáveis por 58,56% da variância total explicada do desempenho dos serviços de materiais: a burocracia, o planejamento dos serviços, a padronização de materiais e processos, a organização administrativa e o controle operacional das atividades. O fator burocrático e o planejamento dos serviços foram os fatores mais representativos, com 15,57% e 13,83% da variância total. Os resultados das pesquisas mostram, entre outras evidências, que uma combinação de fatores do contexto organizacional presentes no modelo de administração do HU contribui para a ineficiência e funcionalidade da gestão de materiais e seus subsistemas, e que os modelos de administração de materiais sozinhos são incapazes de lidar com a complexidade do ambiente hospitalar, exigindo uma abordagem integrada. Nesse sentido, com base nos resultados das pesquisas, o trabalho finaliza com a proposta de um modelo teórico integrado de gestão de materiais que define, identifica e elenca, dentro do contexto funcionalista e de produção de serviços do HU e da gestão de materiais, os fatores e etapas-chave mais relevantes que permitem a otimização e integração dos sistemas e subsistemas de materiais para desempenho e dos serviços. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13963/arquivototal.pdf.jpg | * |