https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5210| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da satisfação dos usuários de sistemas integrados de gestão (ERP) nas médias empresas de confecção do vestuário de Fortaleza |
| Autor(es): | Teles, Francismilton |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | As empresas de pequeno e médio porte são a grande maioria no cenário nacional, gerando emprego e renda de forma pulverizada para a nação. Uma das ferramentas que colaboram para o aumento da competitividade nestas empresas é o uso de Sistemas Integrados de Gestão (ERP), os quais, quando bem utilizados, auxiliam no processo de planejamento, gestão e controle. É muito importante a verificação do sucesso de utilização destes sistemas nas empresas e um dos meios mais aceitos de analisá-los é por meio da avaliação da satisfação dos seus usuários. Esta dissertação avalia a satisfação dos usuários de sistemas ERP‟s nas médias empresas de confecção do vestuário no município de Fortaleza, um dos maiores pólos de confecção do Brasil. O método utilizado foi a pesquisa Survey, através da qual foram entrevistados 117 usuários de 25 empresas e seguiu o modelo de avaliação customizado por Ely (2010), onde são avaliados de forma quantitativa a satisfação dos usuários finais e usuários-chave de um sistema ERP. Os resultados apresentam, de forma geral, que os usuários estão satisfeitos com os sistemas ERP implantados. Também foi verificado por meio de análise multivariada, que o modelo utilizado foi adequado ao contexto das médias empresas, pois os testes estatísticos (Alfa de Cronbach, esfericidade de Bartlett e KMO) obtiveram valores bastante confiáveis. |
| Abstract: | The small and medium businesses are the majority on the national scene, generating jobs and income for the nation. One of the tools that help increase the competitiveness of these companies is the use of Integrated Management Systems (ERP), which, when used properly, assist in planning, management and control. It is very important to check the success of such systems in companies and one of the most widely accepted means of analyzing them is by evaluating the satisfaction of its users. This paper assesses the satisfaction of users of ERP systems in medium-sized manufacturing clothing in Fortaleza, one of the largest clothing from Brazil. The method used was the Survey Research, through which 117 users were interviewed in 25 companies and followed the evaluation model customized by Ely (2010), which are evaluated quantitatively the satisfaction of end users and key users of an ERP system . The results show, in general, users are satisfied with the ERP systems implemented. It was also verified by multivariate analysis, the model used was appropriate to the context of medium-sized enterprises, because the statistical tests (Cronbach's alpha, Bartlett's sphericity and KMO) scores were very reliable. |
| Palavras-chave: | Sistema ERP Satisfação do Usuário Tecnologia da Informação (TI) ERP systems User Satisfaction Information Technology (TI) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | TELES, Francismilton. Avaliação da satisfação dos usuários de sistemas integrados de gestão (ERP) nas médias empresas de confecção do vestuário de Fortaleza. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5210 |
| Data do documento: | 23-Abr-2012 |