https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Christiane Sousa | - |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Christiane Sousa. Organizational Restructuring of Service Cooperatives: A Case Study in Controlling the UNIMED Fortaleza.. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | In recent decades, models of management have undergone changes to meet new demand, and in that sense cooperatives can be an alternative to the conventional way to manage, because they are organized with different social and economic peculiarities of commercial organizations. As an alternative econoic and social cooperatives have adapted well in health, bringing together professionals from various medical specialties, and in self- managed environment for the development of management processes. However, because they have practical skills in their management, including planning and execution experience problems of controls, thus requiring frequentadjustments. This dissertation examines the organizational restructuring in a cooperative and, therefore, raises the data of the previous and current controlling their structure and management processes. This is a case study in a Cooperative Medical Fortaleza, Ceará. The study presents an overview of the cooperative, especially inthe sector of health cooperatives, stating the reasons for the controller and use as methodological approach for analyzing the changes, the component modelo f cooperative management proposed by Oliveira (2006). It was found that the changes have helped in controlling the organizational restructuring inthe management process, throughout UNIMED Fortaleza. The results were visualized by structural componentes subdivided into organizacional structure, information management and strategic components, strategic planning, in the behavioral assessment and diretors. The most important gain realized because of the changes was the evolution of management, both when implementing the new methodology and the infernal controller, as can be seen thorught the organization. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Reestruturação Organizacional | por |
| dc.subject | Controladoria | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Organizational Restructuring | eng |
| dc.subject | Comptroller | eng |
| dc.subject | Cooperatives | eng |
| dc.title | Reestruturação organizacional em cooperativas de serviços: estudo de caso na controladoria da UNIMED Fortaleza | por |
| dc.title.alternative | Organizational Restructuring of Service Cooperatives: A Case Study in Controlling the UNIMED Fortaleza. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, os modelos de gerenciamento passaram por transformações para responder novas demandas, e nesse sentido as cooperativas podem ser uma alternativa a forma convencional de gerenciar, pois são organizadas com peculiaridades econômicas e sociais diferentes das organizações mercantis. Sendo alternativa econômica e social, o cooperativismo tem se adaptado bem na área da saúde, aglutinando profissionais médicos de diversas especialidades, sendo autogeridos em ambiente propício para o desenvolvimento dos processos de gestão. Entretanto, por não terem em suas competências práticas de gestão, abrangendo planejamento e execução passam por problemas de controles, necessitando assim de constantes adaptações. Esta dissertação analisa a reestruturação organizacional em uma cooperativa dessa área e, por isso, levanta dados da situação anterior e atual da controladoria e sua estrutura de processos de gestão, sendo este um estudo de caso em uma Cooperativa Médica de Fortaleza, no Ceará. O estudo apresenta uma visão geral do cooperativismo, sobretudo no setor das cooperativas de saúde, apresentando os fundamentos da controladoria e usa como percurso metodológico de análise das mudanças, o modelo de componentes de gestão de cooperativas proposto por Oliveira (2006). Verificou-se que as mudanças na controladoria foram ajudaram na reestruturação organizacional no processo de gestão, em toda UNIMED Fortaleza. Os resultados foram visualizados através dos componentes estruturais subdivididos em estrutura organizacional, em informações gerenciais e em componentes estratégicos, planejamento estratégico, nos componentes comportamentais de avaliação e diretivos. O maior ganho percebido por causa das mudanças foi evolução de gestão, tanto quando da implantação da nova metodologia, interno na controladoria, como pode ser visualizado em toda organização. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13881/arquivototal.pdf.jpg | * |