Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aversari, Rawlla Eriam Oliveira Costa-
dc.date.issued: 2010-09-08-
dc.identifier.citation: AVERSARI, Rawlla Eriam Oliveira Costa. Implicações de fatores ambientais na capacidade de trabalho dos enfermeiros em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). 2010. 175 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The Intensive Care Unit (ICU) is considered the most aggressive sector of Unity Hospital where demand is intense, and the worker must be prepared for at any time, assist patients with significant hemodynamic changes, which require specific knowledge and skills, to make the right decisions and timely. We know also that the environment of an ICU is considered burdensome and stressful, and when coupled with environmental and organizational factors can interfere with the work ability of nurses. This study applied the questionnaires and equipment used to measure the variables, supported by national and international standards to analyze the relationship of the independent noise,temperature and lighting, and perceptual variables with respect to the thermophysical comfort, ie, those that are inherent subjective personal perception related to thermal comfort, which can be understood as psycho-physiological feelings of people towards the environment and other organizational and personal variables such as length of service, age and shift work, and how they interfere with the capacity The Work of the nurses. From reading the descriptive analysis and modeling ordinal multinomial regression was observed among several analysis that men are 78.41 times more likely to get index of the Work Ability (ICT) rather than women, in relation to schooling , 40.60% are college level and 59.40% technical or incomplete high school, where nurses with higher education are 18.72 times more likely to have the ICT in a range higher than a technical and / or nursing assistant; the each year working as a nurse, 24.61% increase in the chances of your falling-level ICT, nurses working the night shift have 92% more likely to have ICT at a lower level than those who work during the day . It was found that stability, upgrading formational, workload mild conditions and thermophysical controllable in the ICU may increase the work ability of nurses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Capacidade para o trabalhopor
dc.subject: Fatores ambientaispor
dc.subject: Work abilityeng
dc.subject: Environmental factorseng
dc.title: Implicações de fatores ambientais na capacidade de trabalho dos enfermeiros em Unidades de Terapia Intensiva (UTI).por
dc.title.alternative: Implications of environmental factors and the organizational capacity of Nurses Working in Intensive Care Units (ICUs).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Bueno da-
dc.description.resumo: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerada o setor mais agressivo da Unidade Hospitalar onde a demanda de trabalho é intensa, e o trabalhador deve estar preparado para, a qualquer momento, assistir pacientes com alterações hemodinâmicas importantes, que requerem conhecimentos específicos e habilidades, para tomar as decisões corretas e em tempo hábil. Sabe-se, ainda, que o ambiente de uma UTI é tido como pesado e estressante e quando associado a alguns fatores ambientais e organizacionais podem interferir na capacidade para o trabalho do enfermeiro. O presente estudo aplicou questionários e utilizou equipamentos para mensurar as variáveis, respaldado por normas nacionais e internacionais para analisar a relação das variáveis independentes ruído, temperatura e iluminação, além de variáveis perceptivas no que diz respeito ao conforto termofísico, ou seja, aquelas que são inerentes à percepção pessoal subjetiva ligada ao conforto térmico, que podem ser entendidos como os sentimentos psicofisiológicos das pessoas em relação ao ambiente e outras variáveis organizacionais e pessoais, tais como, tempo de serviço, idade e turno de trabalho, e como estas interferem na Capacidade para o Trabalho dos enfermeiros. A partir de análises descritivas e da leitura de modelagem regressiva multinomial ordinal, observou-se dentre diversas análises que os homens têm 78,41 vezes mais chances de obter Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) melhor que as mulheres; em relação a escolaridade, 40,60% possuem nível superior e 59,40% nível técnico ou médio incompleto, onde os enfermeiros com nível superior têm 18,72 vezes mais chances de ter o ICT numa faixa superior que um técnico e/ou auxiliar de enfermagem; a cada ano exercendo a função de enfermeiro, aumentam em 24,61% as chances de seu ICT cair de nível; os enfermeiros que trabalham no turno noturno apresentam 92% mais chances de ter o ICT num nível inferior do que os que trabalham durante o dia. Constatou-se que estabilidade, atualização formacional, carga de trabalho amena e condições termofísicas controláveis nas UTIs poderão elevar a capacidade de trabalho dos enfermeiros.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13744/arquivototal.pdf.jpg*