https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5216| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adaptação de um modelo de avaliação de desempenho para produtos: o caso de isolantes térmicos desenvolvidos para aplicação nas subestações elétricas do nordeste brasileiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Adaptation of a model to evaluate product performance: the case of thermal insulation developed for application in electrical substations in northeastern Brazil. |
| Autor(es): | Resende, Sheyla Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Luiz Bueno da |
| Primeiro Coorientador: | Leite, Maria Silene Alexandre |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo adequar um sistema de avaliação de desempenho para auxiliar a escolha de um novo produto que será aplicado em subestações elétricas como isolante térmico. Os sistemas de avaliação de desempenho podem ser considerados como um conjunto de métricas e os processos utilizadospara sua obtenção,objetivando a quantificação da eficiência e eficácia de um sistema, possibilitando uma análise sistêmica do objeto de avaliação. Por conseguinte, optou-se por identificar e adequar um modelo existente da literatura para aplicá-lo na seleção de novos produtos. As subestações elétricas é o local onde serão aplicados os produtos desenvolvidos. Portanto, considerou-se imprescindível conhecer profundamente todos os requisitos necessários ao bom projeto, construção e operação das subestações, verificando quais critérios ou restrições poderiam influenciar na escolha do produto a ser aplicado. O conforto térmico das edificações é a funcionalidade principal do produto desenvolvido, logo havia a necessidade de identificar quais características dos materiais possuem mais influencia neste quesito e quais indicadores não poderiam deixar de ser considerados. A metodologia proposta seguiu um roteiro pré-definido, no qual se selecionou o modelo quantum como base para descrever um modelo de avaliação de desempenho capaz de quantificar a performance de produtos. A análise apontou que o isolante térmico de EVA apresentou melhor desempenho nas categorias qualidade e custo, tendo um desempenho inferior apenas na categoria de medida tempo. Outro ponto relevante diz respeito à segurança, pois este isolante obteve um desempenho inferior aos demais, mas suficiente para aplicação em subestações elétricas. |
| Abstract: | This research aims to tailor a system of performance evaluation to assist the choice of a new product that will be applied as thermal insulation, electrical substations. The performance evaluation systems can be considered as a set of metrics and processes used to obtain it, in order to quantify the efficiency and effectiveness of a system, enabling a systemic analysis of the object of evaluation.Therefore, we chose to identify and match an existing model from the literature to apply it in the selection of new products. The electrical substation is where the products developed will be applied. Therefore, it was considered essential to know in depth all the requirements necessary for the proper design, construction and operation of substations, checking criteria or restrictions which could influence the choice of product to be applied. Thermal comfort of buildings is the main functionality of the product developed, immediately there was a need to identify which characteristics of the materials have more influence in this regard and indicators which could not fail to be considered. The proposed methodology followed a pre-defined, in which selected the quantum model as a basis to describe a performance evaluation model capable of quantifying the performance of products. The analysis showed that the thermal insulation of EVA performed better in quality and cost categories, with only a lower performance in the category of measurement time. Another relevant security concerns, as this insulation achieved a performance inferior to the others, but enough for use in electrical substations. |
| Palavras-chave: | Avaliação de desempenho Isolante térmico Novos produtos Performance of evaluation Thermalinsulation New Products |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | RESENDE, Sheyla Rodrigues de. Adaptação de um modelo de avaliação de desempenho para produtos: o caso de isolantes térmicos desenvolvidos para aplicação nas subestações elétricas do nordeste brasileiro. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5216 |
| Data do documento: | 20-Jan-2011 |