https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Schettino, Stevon | - |
| dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SCHETTINO, Stevon. Cenários do uso das redes elétricas inteligentes (smart grid): tendências de sua difusão no Brasil. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The Smart Grid is considered the most promising technology conglomerate to be applied to operational improvement and optimization of the entire supply chain of electricity, which is gaining popularity in electric utilities, research institutes and telecommunications companies. The objective of this work is to perform the projection scenarios to assess the trend of diffusion of Smart Grid in Brazil, presenting the main challenges the country may face, as well as explore and present the concepts of Smart Grid and its global evolution. For this, we conducted a documentary analysis of current legislation in the electricity sector, as well as a literature search in several international and national journals to understanding the concepts of Smart Grid, its benefits and impacts on the value chain of the electric system, the barriers to their diffusion in Brazil and the paths of investment incentives for deployment of new technology. To support the development of the scenarios we conducted a literature review on the main methods and techniques for developing scenarios and their main characters (authors), and set the Global Business Network - GBN, supported by Stakeholder Analysis (through knowledge from industry experts), the most appropriate methodology in this research environment for the design of scenarios and assessing trends diffusion of Smart Grid in Brazil. Comes to the conclusion, through the survey and the three scenarios prepared, that they point to a long and challenging journey in the development and deployment of Smart Grid technology in Brazil, which is still in an embryonic phase of project implementation pilot for development of technology and knowledge, having to overcome regulatory, financial, political, social, cultural and technological barriers. This trajectory can and should be simplified through government action, establishing sector policies favorable to the spread of the Smart Grid, with goals and deadlines, as well as the definition of a specific regulatory framework to regulate the electricity sector on this matter. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Smart Grid | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Projeção de Cenários | por |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | por |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | por |
| dc.subject | Smart Grid | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Projection of Scenarios | eng |
| dc.subject | Technological Innovation | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.title | Cenários do uso das redes elétricas inteligentes (smart grid): tendências de sua difusão no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | A Smart Grid é considerada o mais promissor conglomerado de tecnologia a ser aplicado para melhoria operacional e otimização de toda cadeia produtiva de energia elétrica, a qual está ganhando popularidade em serviços públicos de eletricidade, institutos de pesquisa e empresas de telecomunicação. Assim, o objetivo desse trabalho é realizar a projeção de cenários para avaliação da tendência de difusão da Smart Grid no Brasil, apresentando os principais desafios que o país pode vir a enfrentar, assim como explorar e apresentar os conceitos de Smart Grid e sua evolução mundial. Para isso, foi realizada uma análise documental da legislação atual do setor elétrico, assim como uma pesquisa bibliográfica em diversos periódicos internacionais e nacionais para entendimento dos conceitos da Smart Grid, seus benefícios e impactos na cadeia de valor do sistema elétrico, as barreiras para sua difusão no Brasil e os caminhos de incentivos ao investimento para implantação da nova tecnologia. Para subsidiar a elaboração dos cenários foi realizada uma análise bibliográfica sobre os principais métodos e técnicas de elaboração de cenários e seus principais personagens (autores), sendo definida a Global Business Network GBN, apoiada pela Stakeholder Analysis (através do conhecimento de especialistas do setor), a metodologia mais apropriada nesse ambiente de pesquisa para a projeção de cenários e avaliação das tendências de difusão da Smart Grid no Brasil. Chega-se à conclusão, através dos três cenários elaborados e da pesquisa realizada, que os mesmos apontam a uma trajetória longa e desafiadora no desenvolvimento e implantação da tecnologia Smart Grid no Brasil, que ainda encontra-se em uma fase embrionária de implantação de projetos piloto para desenvolvimento e conhecimento da tecnologia, tendo que transpor barreiras regulatórias, financeiras, políticas, sociais, culturais e principalmente tecnológicas. Essa trajetória pode e deve ser simplificada através de ações governamentais que instituam políticas setoriais favoráveis à difusão da Smart Grid, com metas e prazos, assim como a definição | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13859/arquivototal.pdf.jpg | * |