https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5234| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura de referência para o planejamento turístico com base na abordagem sistêmica e na lógica da gestão de operações |
| Autor(es): | Nóbrega, Juliana Menezes da |
| Primeiro Orientador: | Leite, Maria Silene Alexandre |
| Resumo: | Este estudo aborda a importância do processo de planejamento para os sistemas turísticos, buscando respeitar a sua organização sistêmica e a lógica complexa. Para tanto, apoiou-se em três grandes conceitos: A Teoria de Sistemas/Teoria da Complexidade, a Gestão de Operações e o Planejamento Turístico. Por meio de discussões teóricas, buscou-se mostrar que o turismo é um sistema complexo e que por isso o seu desenvolvimento precisa ser planejado. Como alternativa para tanto, foi construída uma estrutura de referência com base em seis modelos de planejamento turístico pré-existentes e nos objetivos do Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP). A estrutura de referência proposta contextualiza os objetivos do PPCP no ambiente do turismo, mostrando que é possível estender as atividades da Gestão de Operações a ambientes mais complexos, atendendo aos novos desafios impostos à Engenharia de Produção. |
| Abstract: | This study addresses the importance of the planning process for tourism systems respecting your organization systemic and complex logic. Therefore, relied on three major concepts: A Systems Theory / Complexity Theory, Operations Management and Tourism Planning. Through theoretical discussions, we sought to show that tourism is a complex system and therefore its development needs to be planned. As an alternative to both, we constructed a frame of reference based on six models of pre-existing tourism planning and objectives of Planning, Programming and Production Control (PPPC). The frame of reference proposed contextualizes the goals of PPPCs in the environment of tourism, showing that it is possible to extend the activities of the operations management environments more complex, taking into account new challenges to Production Engineering. |
| Palavras-chave: | Teoria Geral de Sistemas Teoria da Complexidade Gestão de Operações Planejamento Programação e Controle da Produção Planejamento Turístico General Systems Theory Complexity Theory Operations Management Planning Programming and Production Control Tourism Planning |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | NÓBREGA, Juliana Menezes da. Estrutura de referência para o planejamento turístico com base na abordagem sistêmica e na lógica da gestão de operações. 2011. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5234 |
| Data do documento: | 23-Ago-2011 |