https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, André de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, André de Medeiros. Aplicação do método de custeio ABC no setor de serviços como ferramenta de suporte à redução de custos. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation concerns the application of the Activity Based Costing method (ABC) as a tool to hold cost reduction in service companies. The first step was the contextualization of the method importance followed by the justification of the research. After that, a literary review was made and it involved value chain, cost management, ABC method, time-driven ABC, target costing, kaizen costing, value stream mapping and tourism. Based on the researched literature this survey could be separated in three phases: (1) application of the costing method in service costing, (2) application of the value stream mapping in services with a greater incidence of indirect costs and (3) suggestion of a more appropriated cost reduction technique to the service in analysis. This research is exploratory and applied; it is also focused on three case studies in service, two restaurants and a travel agency. The results obtained with the survey indicate service costs and point out the ABC method as an auxiliary tool in the search for cost reduction, having in mind that the more accurate treatment of indirect costs provided by ABC method facilitated the identification of the services which needed wastage analysis. In the last chapter the final considerations related to the research are presented as well as suggestions for future searches. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Custeio Baseado em atividades (ABC) | por |
| dc.subject | Mapeamento do fluxo de valor | por |
| dc.subject | Desperdícios | por |
| dc.subject | Setor de serviços | por |
| dc.subject | Activity Based Costing | eng |
| dc.subject | Value Stream Mapping | eng |
| dc.subject | Wastage | eng |
| dc.subject | Service | eng |
| dc.title | Aplicação do método de custeio ABC no setor de serviços como ferramenta de suporte à redução de custos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da aplicação do método de custeio ABC (Activity Based Costs) como ferramenta de suporte à redução de custos em empresas no setor de serviços. Primeiramente, contextualizou-se a importância do método e justificou-se a realização da pesquisa. Em uma etapa posterior realizou-se uma revisão de literatura sobre cadeia de valor, gestão de custos, método de custeio ABC, time-driven ABC, custeio-meta, custeio kaizen, mapeamento do fluxo de valor, finalizando com uma breve revisão no setor de serviços com ênfase na atividade turística. Baseado na literatura pesquisada dividiu-se este estudo de caso em três fases: (1) Aplicação do método de custeio ABC em três empresas do setor serviços, (2) Aplicação do mapeamento do fluxo de valor nos serviços com maiores incidências de custos indiretos e (3) sugestão de técnica de redução de custos mais apropriada para o serviço em análise. A pesquisa possui natureza exploratória e aplicada, focada em um estudo de três casos no setor de serviços, dois restaurantes e uma agência de viagens. Os resultados obtidos na pesquisa indicam os custos dos serviços prestados e aponta o ABC como uma ferramenta auxiliar na busca pela redução de custos, pois o tratamento mais acurado dos custos indiretos fornecido pelo ABC facilitou a identificação dos serviços que necessitavam de uma análise nos desperdícios. No último capítulo são apresentadas as considerações finais acerca da pesquisa e sugestões de pesquisas futuras. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13851/arquivototal.pdf.jpg | * |