https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Lídio Lima | - |
| dc.date.issued | 2012-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Lídio Lima. Análise da sustentabilidade da produção de carvão vegetal na Paraíba. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation examined the sustainability of the production of charcoal from a company in the state of Paraiba, using for that, the tool DASHBOARD OF SUSTAINABILITY. The company is a charcoal legalized whose headquarters is located in the state capital, João Pessoa, and its operating plant is located in the municipality of Emas, the region known as Seridó Paraiba. The charcoal has a unique differential is that I form your denominated Darkening Semi-Solid Metal. It is produced and a furnace created by the client company production capacity compared to conventional furnace becomes seven times faster, having a mean production of carbon 24 hours (1 day) medium against seven days coal production in the other. To achieve this work we decided to use the criteria established in 2010 by FAO through its document entitled Criteria and Indicators for Sustainable Woodfuels. The measurement of markers was performed using a comparative method, this method used by the tool adopted, which established itself as the perfect setting when the same is not indicated by the index or indicator, compliance with standards set by internationally recognized institutions, as the UN, ILO and WHO making a counter-point with respect to the situation found in the research, thus obtaining a result. In the search results is shown in the analysis dimensions: economic, social, institutional and environmental aspects of coal bunker, and his own, after consideration of the four dimensions analyzed, obtained a satisfactory level of sustainability according to the DASHBOARD. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Carvão Vegetal | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Eficiência Energética | por |
| dc.subject | Charcoal | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Energy Efficiency | eng |
| dc.title | Análise da sustentabilidade da produção de carvão vegetal na Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisou a sustentabilidade da produção de carvão vegetal de uma empresa no Estado da Paraíba utilizando, para isso, uma ferramenta baseada no DASHBOARD OF SUSTAINABILITY. A empresa é uma carvoaria legalizada cuja sede administrativa encontra-se na capital do Estado, João Pessoa, e sua planta operacional encontra-se instalada no município de Emas, na região conhecida como Seridó Paraibano. A carvoaria apresenta um diferencial único que é seu formo denominado de Carbonizador Metálico Semi-Contínuo. Trata-se de um forno produzido e criado pelo dono da empresa cuja capacidade de produção em relação à fornos convencionais chega a ser sete vezes mais rápida, tendo um tempo médio de produção de carvão de 24 horas (1 dia) contra sete dias de média da produção de carvão nos outros. Para a consecução deste trabalho resolveu-se utilizar os critérios estabelecidos no ano de 2010 pela FAO através de seu documento denominado Criteria and Indicators for Sustainable Woodfuels. A medição dos indicadores foi feita através de um método comparativo, método tal utilizado pela ferramenta adotada, onde se estabeleceu como cenário perfeito, quando o mesmo não está sendo indicado pelo próprio índice ou indicador, a observância de padrões exigidos por instituições de reconhecimento internacional, como a ONU, OIT e OMS fazendo um contra-ponto em relação à situação encontrada na pesquisa, obtendo-se assim um resultado. Nos resultados da pesquisa mostra-se a análise feita nas dimensões: econômica, social, institucional e ambiental da carvoaria, tendo a própria, após análise das quatro dimensão analisadas, obtido um nível mediano de sustentabilidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13870/arquivototal.pdf.jpg | * |