https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5246| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características de gerenciamento da produtividade dos recursos de produção das empresas pertencentes ao APL calçadista da Paraíba |
| Autor(es): | Souza, éverton Cristian Rodrigues de |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | A presente conjuntura global impele as empresa à adoção de postura distinta de tudo que já se viu em épocas passadas, adotando modelos avançados de organização da manufatura e buscando o estabelecimento de parcerias estratégicas, para se adequar à competitividade. Uma das modalidades de parceria interorganizacional, pautada no conceito de coopetição, é o Arranjo Produtivo Local (APL). Dentre as características inerentes a esse tipo de arranjo empresarial estão a inserção local, com foco na exploração da vocação regional e uso intensivo dos recursos disponíveis em esfera regional. Esta dissertação tem como objetivo apresentar as características do gerenciamento e metrificação da produtividade dos recursos produtivos das empresas componentes do APL de calçados da Paraíba. Para fins de alcance dos objetivos propostos, empreenderam-se as seguintes etapas: revisão bibliográfica em torno dos eixos temáticos referentes a APLs, gestão dos recursos produtivos e produtividade, com vistas á composição de um arcabouço teórico de suporte á pesquisa; coleta de dados in loco, instrumentalizada por um questionário pré estruturado, a fim de obtenção de dados representativos do objeto em estudo; e a análise dos dados adquiridos, sob a lente dos eixos temáticos em torno dos quais a pesquisa orbita. Dentre os resultados alcançados nessa pesquisa, constatou-se que o relacionamento interinstitucional é mais acentuado entre empresas e os órgãos de apoio ao APL, sendo o relacionamento interempresarial muito incipiente. Constatou-se ainda que o APL é composto majoritariamente por micro e pequenas empresas, possuindo, de forma generalizada, muitas das características típicas apontadas pela literatura. Trata-se de um APL informal. Os achados apontam, ainda, para o gerenciamento assistemático das empresas, dotados de grande teor de empirismo e negligência de modelos modernos de gestão. No que toca às práticas de gestão da produtividade, identificou-se que cerca de um terço das empresas pesquisadas faz acompanhamento do desempenho através de indicadores, utilizando-se de índices de caráter parcial e pontual, não sendo representativos da empresa como um todo, o que inviabiliza o monitoramento evolutivo da própria empresa, principalmente por não haver registros formais dos indicadores de produtividade levantados, nem permitindo o monitoramento comparativo com outras empresas. Com isso conclui-se que o arranjo objeto do estudo aproxima-se de um aglomerado de MPEs que atuam de forma individualista, falhando no atendimento de alguns fatores indispensáveis ao desenvolvimento de um APL, elencados na literatura. Observou-se, também, a necessidade cogente de maior aproximação dos atores, inclusive no gerenciamento dos recursos de uso comum às empresas, o que reduzirá as incertezas do gerenciamento e favorecerá melhor fluxo do conhecimento tácito do arranjo. Conclui-se ainda que, embora atendam aos objetivos de sua utilização, os índices de produtividade adotados pelas empresas estudadas atendem apenas parcialmente os critérios de seletividade propostos na literatura, principalmente no que toca à contemplação do caráter estratégico da gestão da produtividade. |
| Abstract: | The global situation compels the enterprises to the adoption of distinct posture from everything have been seen in the past, adopting advanced models of the manufacturing organization and seeking to establish strategic partnerships focused in the competitiveness. One of interorganizational partnership arrangements, based on the concept of coopetition, is the Local Productive Arrangement (APL). Among the typical characteristics of this type of business arrangement are the site location, with a focus on regional vocation exploration and intensive use of resources available at regional level. Thus, this dissertation presents the characteristics of management and productivity metrics productive resources of the component companies of the shoes maker APL in Paraíba, Brazil. In order to reach the proposed objectives were undertaken the following steps systematically: literature review, around themes related to APLs, management of productive resources and productivity, with a view to the composition of a framework that support theoretical research; site data collection, operationalized by a pre-structured questionnaire in order to obtain representative data of the object of study; and analysis of acquired data, under the lens of the themes around which orbits research . Among the results obtained in this study, it was found that the relationship is more pronounced between the enterprise and the institutional bodies that support the APL, and the relationship interenterprise is incipient. It was noted also that the cluster is composed mainly of micro and small businesses, being common, many of the manegement characteristics, identified by the literature as peculiar of that scope enterprises. It is an informal APL. The findings point also to the unsystematic management of enterprises, endowed with great content empiricism and neglect of modern management models. With regard to productivity management practices, it was found that only about a third of the companies surveyed do performance monitoring through productivity indicators, using partial indicators of character and punctual, not being representative of the company as a whole, which prevents monitoring evolving the company, mainly because there are no formal records of surveyed indicators, disabling monitoring or comparison with other companies. Thus we conclude that the arrangement object of study approaches a cluster of Micro and Smalls enterprises that act individualistically, failing in care of some essential factors to the development of an APL, listed in the literature. There is also the need for closer approaching between actors, including the common resource management by the firms, which will reduce the uncertainties of management and promote better flow of tacit knowledge of the cluster. We conclude, too, that while meeting the goals of its utilization, productivity rates adopted by companies studied only partially meet the criteria of selectivity proposed in the literature, particularly with regard to the contemplation of the strategic nature of productivity management. |
| Palavras-chave: | Arranjos produtivos Locais Gestão dos Recursos Produtivos Produtividade Local Productive Arrangements Productive Resources Management Productivity |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SOUZA, éverton Cristian Rodrigues de. Características de gerenciamento da produtividade dos recursos de produção das empresas pertencentes ao APL calçadista da Paraíba. 2012. 209 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5246 |
| Data do documento: | 30-Ago-2012 |