Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilar, Rosangela Maria-
dc.date.issued: 2009-12-18-
dc.identifier.citation: VILAR, Rosangela Maria. Um molde para a prática de gestão do conhecimento sustentável, adaptável ao perfil das organizações: estudo de caso de um projeto para o fortalecimento do arranjo produtivo local de tecnologia da informação da Paraíba. 2009. 367 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Knowledge Management has become essential for organizations to ensure a better strategic position facing the reality of their surroundings. Organizations, especially the medium and large sizes, have solutions from various sources, with more facilities for the deployment of a KM practice. As for the small ones, they have yet to understand the challenges and opportunities of KM to improve their business processes and develop their Competitive Intelligence. This can be achieved through a strategic practice to provide sustainability to the KM activities, reducing the risk of rejection by the various actors to changes resulting from the implementation of this practice into the organization s body of work routines. This paper presents a flexible mould (metamodel) to aid the planning and implementation of an effective organizational KM, i.e., a tool for designing a KM practice adaptable to the organization profile, whichever its size and its rate of absorption of the designed practice. From an instance of strategic planning and evaluation of the voice from organization actors is built a model, through the intantiation of the mould for each single case, for the design of a KM practice liable to strict management based on Administration Theory sub-functions (planning, organization, direction and control), allowing managers of an organization (the strategic level actors) to display its weaknesses and identify its potentialities in relation to the KM practice. In keeping with the profile of the various actors in the organization, the mould can be instantiated minimizing the rejection to the additional work routines and changes in the actors new way of working, due to the implementation of the new practice. To demonstrate the mould and exemplify its instatiation, the case of a virtual organization, Farol Digital a project for strengthning the Paraiba State ICT Cluster, is analysed along with the artifacts produced by the instantiation of this particular case.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Inteligência Competitivapor
dc.subject: Planejamento Estratégicopor
dc.subject: Aprendizagem Organizacionalpor
dc.subject: Fortalecimento de APLspor
dc.subject: Knowledge Managementeng
dc.subject: Competitive Inteligenceeng
dc.subject: Strategic Planningeng
dc.subject: Learning Organizationeng
dc.subject: Cluster Developmenteng
dc.title: Um molde para a prática de gestão do conhecimento sustentável, adaptável ao perfil das organizações: estudo de caso de um projeto para o fortalecimento do arranjo produtivo local de tecnologia da informação da Paraíbapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Barros, Marcelo Alves de-
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento tornou-se indispensável para garantir às organizações um melhor posicionamento estratégico frente à realidade do seu entorno. As organizações, principalmente as médias e grandes, dispõem de soluções de diversas fontes, possuindo mais facilidades para a implantação de uma prática de GC. Já as de pequeno porte ainda precisam compreender os desafios e possibilidades da GC para aprimorar seus processos de negócio e desenvolver sua Inteligência Competitiva. Isto pode ser alcançado através de uma prática estratégica para dar sustentabilidade às atividades de GC, diminuindo os riscos de rejeição pelos seus diversos atores às mudanças decorrentes da implantação da prática junto às rotinas de trabalho da organização. Este trabalho apresenta um molde flexível (metamodelo) de apoio ao planejamento e a implementação de uma GC organizacional efetiva, ou seja, uma ferramenta para o desenho de uma prática de GC adaptável ao perfil de uma organização, qualquer quer seja o seu porte e a sua velocidade de absorção da prática desenhada. Partindo de uma instância do planejamento estratégico e da avaliação da voz dos atores da organização é construído um modelo, através da instanciação do molde para cada caso específico, visando ao delineamento de uma prática de GC passível de gerenciamento estrito com base nas subfunções da Administração (planejamento, organização, direção e controle), permitindo aos gestores de uma organização (atores do nível estratégico) a visualização de suas fragilidades e identificação de suas potencialidades para a prática da GC. Ao respeitar o perfil dos diversos atores que compõem a organização, o molde pode ser instanciado minimizando a rejeição às rotinas de trabalho adicionais e às mudanças impostas na nova forma de trabalhar desses atores, decorrentes da inclusão da nova prática. Para a demonstração do molde e exemplificar sua instaciação, é analisado o caso da organização virtual Farol Digital, projeto de fortalecimento do APL de TICs do Estado da Paraíba, sedo apresentados os artefatos produzidos com a instanciação deste caso particular.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13884/arquivototal.pdf.jpg*