https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5250| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida no trabalho: o caso da policia militar da cidade de João pessoa - PB |
| Autor(es): | Melo, Marli Daiana da Silva |
| Orientador: | Másculo, Francisco Soares |
| Resumo: | Há evidências de que a forma como o indivíduo percebe sua vida no trabalho (satisfação/insatisfação) pode afetar tanto o seu desempenho laboral quanto sua saúde física e mental. De acordo com Signorini (2000), embora existam dúvidas quanto ao exato significado do termo qualidade de vida no trabalho, os elementos básicos que as distinguem seriam a preocupação com o efeito do trabalho nas pessoas e na eficácia da organização e, na ideia da participação dos trabalhadores na solução de problemas e no processo decisório organizacional. O objetivo dessa dissertação foi analisar a qualidade de vida no trabalho dos policiais militares que atuam no município de João Pessoa Paraíba. Inicialmente está estruturada em uma discussão teórica a cerca da QVT e assuntos afins, seguida dos procedimentos metodológicos adotados e os resultados que a pesquisa permitiu descobrir, e por fim as considerações finais. O instrumento de pesquisa utilizado foi baseado no Modelo de Walton, estruturado contemplando as categorias da escala de Likert, aplicado aos policiais militares, do 1º Batalhão e 5º Batalhão, que contemplam a cidade de João Pessoa. Constatou-se, que na percepção dos PM s da cidade de João Pessoa, não estão satisfeitos com a sua qualidade de vida no trabalho, em todos os seus aspectos (dimensões), haja vista que os escores médios obtidos sequer ultrapassaram o valor 4. Comparando os escores médios, das dimensões que compõem o instrumento de qualidade de vida no trabalho com um recorte por batalhão, tem-se que os escores médios gerados pelos policiais do 1º Batalhão foram sempre maiores que os escores médios produzidos pelos policiais do 5º Batalhão. Detectou-se, também, que os policiais que atuam como guarda de presídio/custódia de hospitais são os que apresentam uma pior percepção de qualidade de vida no trabalho. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the quality of life at work of police officers who work in the city of João Pessoa, state of Paraíba, Brazil. There is evidence that the way individuals perceive their life at work (satisfaction / dissatisfaction) can affect both their labor performance and their physical and mental health. According to Signorini (2000), although there are doubts as to the exact meaning of the term quality of life at work, the basic elements that distinguish them would be the concern with the effect of work on people and on the organizational effectiveness, as well as on the idea of participation in problem solving and organizational decision making. This dissertation is initially structured on a theoretical discussion about QLW and related topics, followed by methodological procedures adopted, results obtained and closing remarks. Although the research is classified as qualitative, quantitative data have been used in order to strengthen the results obtained. The survey instrument used was based on the structured Model of Walton, contemplating the categories of the Likert scale applied to police officers who work at the 1st and 5th Police Stations, which include the city of João Pessoa. It was found that in their perception, they are not satisfied with their quality of work life at work in all its aspects (dimensions), since the mean scores obtained in the Likert scale did not even exceed the value 4. Comparing the mean scores of the dimensions that make up the instrument of quality of work life with a cutout per battalion, we have that the mean scores generated by the officers of the 1st Battalion were always higher than the mean scores produced by the officers of the 5th Battalion. It was found also that the police officers who act as prison guards / custody of hospitals are those with poorer perceived quality of life at work. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Policiais militares Modelo de Walton Quality of life at work Police officers Model of Walton |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | MELO, Marli Daiana da Silva. Avaliação da qualidade de vida no trabalho: o caso da policia militar da cidade de João pessoa - PB. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5250 |
| Data do documento: | 15-Mai-2014 |