Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arantes, Fernanda Paes-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: ARANTES, Fernanda Paes. Mensuração de níveis de integração entre membros de uma cadeia de suprimentos: proposta de uma escala para avaliar os relacionamentos a montante. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The integration is highlighted in the literature as essential characteristic to the supply chain management (SCM), once aligned to strategic decisions, it produces more effective results, increases sensitivity to customer needs, decreases the response time to market changes and other factors that lead to increased performance of the chain as a whole. However, although the importance of integration is widely recognized, there is still much disagreement regarding its definition and therefore, difficult to measure the level of integration among members of a supply chain, making it difficult to evaluate the current chain state as well as the possibility of improvement. Thus, this research aims at developing a scale to measure the level of integration among members of a supply chain, focusing on upstream relationships, using the Item Response Theory (IRT). For this purpose we sought to identify the characteristics of integration through situations that indicate their existence by the following steps: 1) development of a scale to measure the level of integration with among members upstream the chain, based on the characteristics of integration identified in the literature review: confidence, information sharing, partnership, cooperation, coordination and collaboration, 2) preparation of items with situations that indicate the existence of these aspects in the relationship among members, building a scale to measure the level of integration between company and supplier, 3) measuring the level of integration of the companies participating in the research. The definition of the level of integration indicated by each item allowed the confirmation of the existence of a cumulative relationship among features of integration, based on the confidence that enables the sharing of information, followed by partnership and cooperation, coordination and collaboration among members.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Nível de integraçãopor
dc.subject: Gestão de cadeia de suprimentospor
dc.subject: Teoria de Resposta ao Itempor
dc.subject: Integration leveleng
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject: Item Response Theoryeng
dc.title: Mensuração de níveis de integração entre membros de uma cadeia de suprimentos: proposta de uma escala para avaliar os relacionamentos a montantepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: A integração é destacada na literatura como uma característica essencial à gestão de cadeia de suprimentos (SCM), uma vez que, alinhada às decisões estratégicas, produz resultados mais eficazes, aumenta a sensibilidade às necessidades dos clientes, diminui o tempo de resposta às variações de mercado, entre outros fatores que levam ao aumento do desempenho da cadeia como um todo. No entanto, embora a importância da integração seja amplamente reconhecida, ainda existe muita divergência em relação à sua definição e, com isso, dificuldade em mensurar o nível de integração entre os membros de uma cadeia de suprimentos, dificultando a avaliação do estado atual da cadeia, bem como a possibilidade de melhoria. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma escala para mensurar o nível de integração entre os membros de uma cadeia de suprimentos, com foco nas relações à montante, utilizando a Teoria de Resposta ao Item (TRI). Com este propósito, buscou-se identificar as características de integração por meio de situações que denotam a existência destas, seguindo as etapas descritas: 1) desenvolvimento de uma escala para mensurar o nível de integração com os membros à montante na cadeia, baseada nas características de integração identificadas na revisão da literatura: confiança, compartilhamento de informações, parceria, cooperação, coordenação e colaboração; 2) elaboração de itens com situações que denotam a existência destes aspectos na relação entre os membros, construindo uma escala para mensurar o nível de integração entre empresa e fornecedor; 3) mensuração do nível de integração das empresas participantes da pesquisa. A definição do nível de integração indicado por cada item permitiu a comprovação da existência de uma relação cumulativa entre as características de integração, tendo a confiança como base que possibilita o compartilhamento de informações, em seguida a parceria e a cooperação, coordenação e colaboração entre os membros.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13868/arquivototal.pdf.jpg*