https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Arnaud, Leonardo de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARNAUD, Leonardo de Miranda. Análise do alinhamento entre os sistemas de medição de desempenho e as práticas de produção enxuta: um estudo de caso em uma empresa calçadista. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Lean production a rational method to manufacture products also promotes greater interaction and integration between various parts, from the processing of material to the processes between suppliers and industry. This condition is especially due to the configuration of lean tools and practices, leading to the emergence of changes in procedures and the way people work providing a decentralization in decision making. The Performance Measurement Systems (PMS) are a fundamental part of this transformation, as they facilitate the coordination and synchronization of activities and processes. However, considering the applicability of lean production in organizations, it is clear that many companies fail to achieve any return of this development potential due to lack of adequate procedures to assess the actual benefits achieved or because the actions to be taken are not explained well in the search for satisfactory results . This lack of alignment between the assessment methods (PMS) and the appropriate actions (lean practices) promotes a lack of synchronization and unsustainability of the program. Therefore, this dissertation aims to analyze the alignment between system performance measurement and lean practices in a company in the footwear sector in order to contribute to the knowledge of the factors that ensure the maintenance of this management model. To survey the lean practices and measures (indicators) semi-structured interviews were conducted subsidized on a check-list and interview scripts. For the analysis and presentation of data, adopted practices and indicators structure have been detailed and for the alignment analysis a matrix of relationships have been employed. The results showed that the strong links between the measures (indicators) and the practices occur in a timely manner which makes the alignment flawed. This display conveys that the practices were developed to meet specific needs, so that the performance of a practice does not influence the other, in addition, it was noticed that few indicators support lean practices, which opposes the essence of lean model that advocates the payment and interrelation of parts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Alinhamento | por |
| dc.subject | Lean Production | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems | eng |
| dc.subject | Alignment | eng |
| dc.title | Análise do alinhamento entre os sistemas de medição de desempenho e as práticas de produção enxuta: um estudo de caso em uma empresa calçadista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciano Costa | - |
| dc.description.resumo | A produção enxuta possui características que a classificam como um método racional de se fabricar produtos. Além disso, promove uma maior interação e integração entre várias partes, desde as operações de transformação de material até os processos entre fornecedores e a indústria. Essa condição acontece especialmente devido à configuração das práticas ou ferramentas enxutas, levando ao surgimento de mudanças nos procedimentos e na forma de trabalhar das pessoas, proporcionando uma descentralização na tomada de decisão. Os Sistemas de Medição de Desempenho (SMD) são parte fundamental nessa transformação, pois os mesmos facilitam a coordenação e a sincronização de atividades e processos. Entretanto, considerando a aplicabilidade da produção enxuta nas organizações, evidencia-se que muitas empresas não conseguem atingir todo o retorno desse desenvolvimento potencial devido à falta de procedimentos adequados para avaliar os benefícios reais alcançados ou por não estarem explícitas as ações a serem tomadas na busca por resultados satisfatórios. Essa falta de alinhamento entre os métodos de avaliação (SMD) e as ações adequadas (práticas enxutas) promove uma falta de sincronização e insustentabilidade do programa. Portanto, essa dissertação tem como objetivo analisar o alinhamento entre o sistema de medição de desempenho e as práticas enxutas em uma empresa do setor de calçados, de forma a contribuir para o conhecimento dos fatores que garantem a manutenção desse modelo de gestão. Para o levantamento das práticas enxutas e das medidas (indicadores), realizaram-se entrevistas semiestruturadas subsidiadas em um check-list e em roteiros de entrevista. Para a análise e apresentação dos dados, foram detalhadas as práticas adotadas e a estrutura dos indicadores, enquanto que, para análise do alinhamento, empregou-se uma matriz de relações. Os resultados apontaram que as fortes ligações entre as medidas (indicadores) e as práticas acontecem de maneira pontual, o que torna o alinhamento falho. Essa sinalização transmite que as práticas foram desenvolvidas para atender necessidades específicas, de forma que o desempenho de uma prática não influencia na outra. Além disso, percebeu-se que os indicadores apoiam poucas práticas enxutas, o que se opõe à essência do modelo enxuto que preconiza a integralização e inter-relação das partes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13890/arquivototal.pdf.jpg | * |