Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Camille Simeoni Gomes de-
dc.date.issued: 2013-10-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Camille Simeoni Gomes de. Cenários prospectivos da produção do biodiesel no Brasil em 2020. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The biodiesel market in Brazil is going through a period of great transformation. Currently, we see a large sector effort to establish itself in the market, but this is still very dependent on the participation of the Federal Government to enter Rules and Regulations that dictate the guidelines of the market as a whole. We know that biofuels stand out as enablers of great opportunities to many countries and social groups, especially those related to agricultural production, and biodiesel is one of the most popular biofuels, this can replace partially or fully the fossil fuels, providing a reduction in expenses related to importation of petroleum and diesel. Biodiesel can also assist in reducing GHGs and increase the generation of employment and income throughout its supply chain. This research aims to develop future scenarios for biodiesel in Brazil in 2020, considering the major social, political, economic and regulatory variables analyzed were raised through a personal survey with industry experts. For this analysis, we used the method of preparation of scenarios described by Grumbach, with the support of software Puma. This methodology provides an analysis of the current situation (supply, demand, regulation), identifying the key variables of the sector (carriers of future events), investigating the interaction between these variables (Method Cross Impact) and, finally, the preparation and interpretation of future scenarios of the biodiesel industry in the set period of time, trying to prepare the system for possible changes in the form of interaction events.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Cenários Prospectivospor
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Prospective Scenarioseng
dc.subject: Biofuelseng
dc.title: Cenários prospectivos da produção do biodiesel no Brasil em 2020por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Moreira da-
dc.description.resumo: O mercado de biodiesel no Brasil passa por um período de grande transformação. Atualmente, vemos um grande esforço do setor para se firmar no mercado, mas este ainda é muito dependente da participação do Governo Federal para inserir Normas e Regulamentações que ditem as diretrizes do mercado como um todo. Sabemos que os biocombustíveis destacam-se como viabilizadores de grandes oportunidades para vários países e segmentos sociais, principalmente os ligados à produção agrícola, e o biodiesel é um dos biocombustíveis mais conhecidos, este pode substituir de forma parcial ou integral os combustíveis de origem fóssil, proporcionando uma redução nos gastos referentes a importação de petróleo e óleo diesel. O biodiesel também pode auxiliar na redução dos Gases do Efeito Estufa e elevar a geração de emprego e renda ao longo de toda sua cadeia produtiva. Esta pesquisa tem como objetivo elaborar cenários prospectivos para o biodiesel no Brasil em 2020, considerando-se as principais mudanças sociais, político-econômica e de regulamentação, as variáveis analisadas foram levantadas através de um questionário de opinião, com peritos do setor. Para essa análise, foi utilizado o método de elaboração de cenários descrito por Grumbach, com o apoio do software Puma. Essa metodologia prevê a análise da situação atual (oferta, demanda, regulamentação), a identificação das principais variáveis do setor (eventos portadores de futuro), investigação da interação entre essas variáveis (Método de Impacto Cruzado) e, por fim, a elaboração e interpretação dos cenários prospectivos do setor de biodiesel, no período de tempo estabelecido, buscando preparar o sistema para as possíveis alterações na forma de interação dos eventos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13899/arquivototal.pdf.jpg*