Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Patricia Meira Ribeiro de-
dc.date.issued: 2013-10-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Patricia Meira Ribeiro de. Uma comparação da aplicabilidade do PERT/CPM com o método de corrente crítica no gerenciamento de projetos de construção de linhas de distribuição de energia elétrica. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: In recent years much has been said about project management and how its contributions are important to the organizations to seek excellence and effectiveness in its undertakings. According to the Project Management Institute (PMI) , it is estimated that 25 % of global GDP are allocated to the projects, featuring increasingly the recognizing and the importance of this methodology and increasing its diffusion. Organizations that adopt this management methodology seek competitive advantages, new job opportunities and even to conquer other markets. But what it is perceived is that many organizations simply cannot meet deadlines in its planning and, in the presence of this scarcity, this dissertation presents the method of time planning on projects called Critical Chain Method, which is the application of the Constraints Theory in the environmental of projects, in a simulation of its applicability in the planning of activities to build an electrical energy sub transmission line of 69,000 volts. The aim of this study was to compare two methods of project management: PERT / CPM and Critical Chain Method (CCPM) in the building of this line. The methodologies adopted were a case study, seeking to understand by documental analyze of records the shape and the behavior of the planning by PERT / CPM and a experimental research, through planning simulation using the Critical Chain Method. In conclusion, this study showed that the CCPM reduces the deadlines and absorbs the deviations, without compromising the delivery of projects, since there are a commitment of the professionals involved and a radical change in the organizational culture of the enterprise analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gerenciamento de Projetospor
dc.subject: Teoria das Restriçõespor
dc.subject: Corrente Críticapor
dc.subject: Projects Managementeng
dc.subject: Constraints Theoryeng
dc.subject: Critical Chaineng
dc.title: Uma comparação da aplicabilidade do PERT/CPM com o método de corrente crítica no gerenciamento de projetos de construção de linhas de distribuição de energia elétricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Márcio Botelho da Fonseca-
dc.description.resumo: Nos últimos anos muito se tem falado a respeito de gerenciamento de projetos e de como as suas contribuições são importantes para as organizações que buscam excelência e efetividade em seus empreendimentos. Segundo o Project Management Institute (PMI), é estimado que 25% do PIB mundial estejam destinados a projetos, caracterizando cada vez mais o reconhecimento e a importância dessa metodologia e aumentando a sua difusão. As organizações que adotam essa metodologia de gerenciamento buscam vantagens competitivas, novas oportunidades de trabalho e até mesmo a conquista de outros mercados. Mas o que se percebe é que muitas organizações simplesmente não conseguem cumprir os prazos estabelecidos em seus planejamentos, e, diante dessa carência, apresenta-se neste trabalho o método de planejamento de tempos em projetos denominado Método da Corrente Crítica, que é a aplicação da Teoria das Restrições no ambiente de projetos, em uma simulação de sua aplicabilidade no planejamento das atividades de construção de uma Linha de Subtransmissão de energia elétrica de 69.000 volts. O objetivo deste estudo foi confrontar dois métodos de gerenciamento de projetos: o PERT/CPM e o Método da Corrente Crítica (CCPM) na construção dessa linha. As metodologias adotadas foram um estudo de caso, buscando entender através da análise documental de registros a forma e o comportamento do planejamento por PERT/CPM, e uma pesquisa experimental, por meio de uma simulação de planejamento utilizando o Método da Corrente Crítica. Como conclusão, este trabalho mostrou que o método CCPM reduz os prazos e absorve os desvios, sem comprometer a entrega dos projetos, desde que existam um comprometimento dos profissionais envolvidos e uma mudança radical na cultura organizacional da empresa analisada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13863/arquivototal.pdf.jpg*