https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5262| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um método para avaliação do grau de implementação da produção enxuta: aplicação em uma empresa do setor calçadista paraibano |
| Autor(es): | Vilar, Flora Magna do Monte |
| Orientador: | Santos, Luciano Costa |
| Resumo: | Este trabalho propõe um método de avaliação do progresso da Produção Enxuta nas empresas, levando em consideração a aderência do sistema produtivo avaliado em relação ao modelo ideal preconizado na literatura. Esta pesquisa considerou a premissa de que nem todas as práticas enxutas são universalmente aplicáveis e que por vezes é necessário realizar um estudo das possíveis modificações para que a Produção Enxuta se adapte ao sistema produtivo das organizações. Com base na revisão da literatura realizada foram detectados requisitos necessários para um método de avaliação da Produção Enxuta. Posteriormente, foram analisados diferentes métodos existentes e foi observado que nenhum deles atendia completamente a todos os requisitos. Assim, foi desenvolvido um novo método que atendesse aos requisitos propostos. O método proposto identifica a adequação do sistema produtivo das empresas à Produção Enxuta, avalia a implementação das práticas enxutas na empresa, analisa a relação das práticas com as características da organização e gera o grau relativo de implementação, o qual corresponde ao grau de implementação atual das práticas enxutas na empresa levando em consideração o grau de implementação que ela necessita possuir. Em seguida foi realizado um estudo de caso em uma organização do setor calçadista a fim de testar a aplicabilidade do mesmo. No estudo de caso foram realizadas entrevistas estruturadas com colaboradores da empresa diretamente ligados ao processo de implementação da Produção Enxuta. A partir do estudo de caso, foi possível concluir que o método proposto é adequado para os seus devidos fins, estabelecendo uma relação entre o sistema produtivo avaliado e o modelo ideal da Produção Enxuta. O método se mostrou capaz de identificar as características do sistema de produção analisado, avaliando quais práticas enxutas são necessárias e em qual grau de implementação. Além disso, foi possível constatar que o método é de fácil utilização e possui uma boa interação com os usuários. |
| Abstract: | This paper proposes a method for evaluating the progress of Lean Production in companies, taking into account the adherence of the production system evaluated against the ideal model advocated in the literature. This research considered the premise that not all lean practices are universally applicable and that it is sometimes necessary to perform a study of possible modifications to the Lean Production System suits manufacturing organizations. Based on the literature review conducted requirements for a measurement of lean production were detected. Subsequently, various existing methods were analyzed and it was observed that none of them fully met all the requirements. Thus, we developed a new method that would meet the proposed requirements. The proposed method identifies the adequacy of the production system of the Lean Production companies, assesses the implementation of lean practices in the company, examines the relationship of practices to the characteristics of the organization and generates the relative degree of implementation, which corresponds to the current level of implementation of lean practices in the company taking into account the degree of implementation that need to possess her. Then a case study was conducted in an organization in the footwear industry in order to test the applicability of the same. In the case study structured company employees directly linked to the implementation of Lean Production process interviews were conducted. From the case study, it was concluded that the proposed method is suitable for their intended purposes, establishing a relationship between the estimated and the ideal production system model of Lean Production. The method was able to identify the characteristics of the production system analyzed by evaluating lean practices which are necessary and in what degree of implementation. Furthermore, it was found that the method is easy to use and has a good interaction with users. |
| Palavras-chave: | Produção Enxuta Métodos de avaliação Sistema produtivo Lean Production Evaluation methods Production system |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | VILAR, Flora Magna do Monte. Um método para avaliação do grau de implementação da produção enxuta: aplicação em uma empresa do setor calçadista paraibano. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5262 |
| Data do documento: | 25-Fev-2014 |