https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alline Thamyres Claudino da. A contribuição dos recursos estratégicos para a implantação da produção enxuta e para a vantagem competitiva em uma organização calçadista do estado da Paraíba. 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze how strategic resources contribute to the implementation of lean production and to the obtaining competitive advantage in an organization that operates in the footwear sector in the state of Paraíba, from the perspective of the Resource-Based View. For this purpose, initially, literature review was elaborate based on the following topics: Strategy, Operations Strategy, Lean Production and Resource Based View. With the key concepts and contributions observed in the literature, it was possible to develop an analysis procedure that consists of five phases: detailing the operations strategy, identification of lean production practices, description of the trajectory of lean implementation, analysis of the relationship of resources and practices and, finally, evaluation of resources according to the theoretical assumptions of the RBV. The research is characterized as a case study, qualitative and descriptive nature. The main instruments to data collection were adopted: semistructured interviews, documents and direct observation. Through the case study, it was found that the most important resources for the implementation of lean production in the company are: labor, qualified people, machines, culture and labour training. Culture and labour training are resources that contribute significantly to the company's competitive advantage, because they are intangible, therefore are more difficult to be identify and copied by the competition, contributing to its high value and sustainability. In particular, the culture was well evaluated in relation to sustainability. This can be explained by the fact that this resource has a strong barrier against imitation and duplication, for example, it involves social complexity and causal ambiguity. Moreover, organizational culture, along with the labour training contributed to 14 of the 15 practices implemented by the organization studied. This evaluation indicated that the deployment trajectory of lean production in the organization was unique, because it is engrained in the history and organizational learning developed by the company over time | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Produção Enxuta | por |
dc.subject | Visão Baseada em Recursos | por |
dc.subject | Vantagem Competitiva | por |
dc.subject | Lean Production | eng |
dc.subject | Resource Based View | eng |
dc.subject | Competitive Advantage | eng |
dc.title | A contribuição dos recursos estratégicos para a implantação da produção enxuta e para a vantagem competitiva em uma organização calçadista do estado da Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gohr, Cláudia Fabiana | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Luciano Costa | - |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho é analisar como os recursos estratégicos contribuem para a implementação de práticas de produção enxuta e para a obtenção de vantagem competitiva em uma organização que atua no setor calçadista do Estado da Paraíba, sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos. Para tanto, inicialmente, foi elaborado a Fundamentação Teórica com base nos seguintes temas: Estratégia, Estratégia de Operações, Produção Enxuta e Visão Baseada em Recursos. De posse dos principais conceitos e contribuições observadas na literatura pesquisada, foi possível desenvolver um procedimento de análise composto por cinco etapas: detalhamento da estratégia de operações, identificação das práticas de produção enxuta, descrição da trajetória de implantação lean, análise da relação dos recursos e práticas e, por fim, avaliação dos recursos segundo os pressupostos teóricos da VBR. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso de cunho qualitativo e descritivo. Os principais instrumentos de coleta de dados adotados foram: entrevista semiestruturada, documentos e observação direta. Por meio do estudo de caso, verificou-se que os recursos considerados mais importantes para a implementação de grande parte das práticas de produção enxuta implementadas pela empresa são: mão de obra, pessoas qualificadas, máquinas, cultura e treinamento. Os recursos cultura e treinamento contribuem significativamente para a vantagem competitiva da empresa, pois são categorizados como intangíveis, portanto são mais difíceis de serem identificados e copiados pela concorrência, contribuindo para o seu alto grau de valor e sustentabilidade. Em especial, a cultura teve uma avaliação muito alta em relação à sustentabilidade. Tal aspecto pode ser explicado devido ao fato desse recurso possuir uma forte barreira contra a imitação e a duplicação, como por exemplo, envolver complexidade social e ambiguidade causal. Além disso, a cultura organizacional, juntamente com o treinamento contribuíram para 14 das 15 práticas implementadas pela organização objeto de estudo. Esta avaliação sinalizou que a trajetória de implantação da produção enxuta na organização foi única, pois está enraizada na história e na aprendizagem organizacional desenvolvida pela empresa ao longo do tempo | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13897/arquivototal.pdf.jpg | * |