Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ana Maria Braga de-
dc.date.issued: 2009-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Maria Braga de. Avaliação da fadiga em operadores de salas de controles de subestações elétricas. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The operator of the control room of electrical substation main task is to keep the parameters of normality, making decisions and processing information. The present study had as objective to evaluate the perception of fatigue in the control room operators of electric substations. Thus, there was a descriptive study of cross-cohort, whose results were submitted to quantitative analysis, using the program SPSS, version 10. Developed in electric power substations located in the states of Paraíba and Ceará, had population of 37 operators and sample 33 (89,19%). For objectives collection was used the NASA-TLX questionnaire, as well as specific questionnaires. All participants were male, mean age of 42,42 years. Additionally, 78,8% of the sample are married and 45,5% have incomplete higher education. The time in which officials are in the company ranged from 3 to 33 years ( X = 17,02 years, SD = 11,02). The substations adopt in its operation rotating shift schedules. Most operators studied do not smoke, no do physical activity, being above ideal weight. Almost half the sample ingests alcohol regularly, with an average consumption of twice a week. Areas with considerable degree of discomfort felt during the working day were spine, wrists and hands. Fatigue was assessed by Weighted Global Rate, which showed an average of 16,15 (SD = 1,42), the demands that most contribute to fatigue in the workplace are the temporal and mental demands. It is the fact that the operators have a set time to solve problems, thus, need a continuous monitoring of the process has triggered a strong pressure on the environment and thereby causing fatigue to the individuals involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Setor elétricopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Electricity sectoreng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: Avaliação da fadiga em operadores de salas de controles de subestações elétricas.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Másculo, Francisco Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Palloma Rodrigues de-
dc.description.resumo: O operador de sala de controle de subestações elétricas tem como principal tarefa manter os parâmetros de normalidades, tomando decisões e processando informações. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de fadiga dos operadores de salas de controles de subestações elétricas. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, de corte transversal, cujos resultados foram submetidos à análise quantitativa, através do programa SPSS, versão 10. Desenvolvido em subestações de energia elétrica localizadas nos estados da Paraíba e Ceará, contou com população de 37 operadores e amostra de 33 (89,19%). Para a coleta de dados foi utilizado o questionário NASA-TLX, assim como, questionários específicos. Todos os participantes foram do sexo masculino, com idade média de 42,42 anos. Adicionalmente, 78,8% da amostra é casada e 45,5% possuem ensino superior incompleto. O tempo em que os funcionários estão na empresa variou de 3 a 33 anos (X= 17,02 anos; DP =11,02). As subestações adotam no seu funcionamento esquemas de turnos rotativos. A maioria dos operadores estudados não fumam, e também não praticam atividade física, estando acima do peso ideal. Praticamente a metade da amostra ingere bebida alcoólica regularmente, com uma média de consumo de duas vezes na semana. As áreas com considerável grau de desconforto percebido durante a jornada de trabalho foram coluna vertebral, punhos e mãos. A fadiga foi avaliada através da Taxa Global Ponderada, que apresentou uma média de 16,15 (DP=1,42), as demandas que mais contribuem para a fadiga nesse ambiente de trabalho são as exigências temporal e mental. Conclui-se, que o fato dos operadores terem um tempo estabelecido para solucionarem problemas, sendo assim, necessário um acompanhamento contínuo do processo acaba desencadeando uma forte pressão no ambiente e consequentemente acarretando fadiga aos indivíduos envolvidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14095/arquivototal.pdf.jpg*