Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5281
Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre as limitações dos sistemas de medição da produtividade numa unidade industria do setor cervejeiro
Título(s) alternativo(s): Study of the limitations of measurement systems productivity in a production unit of the sub-sector brewing the beverage industry
Autor(es): Oliveira, Jailson Ribeiro de
Primeiro Orientador: Severiano Filho, Cosmo
Resumo: O presente trabalho visa identificar as limitações dos sistemas de medição de produtividade (SMP s) vigentes numa unidade produtiva do sub-setor cervejeiro da Indústria de bebidas. Adota-se uma pesquisa exploratória com estudo de caso ambientado numa empresa do sub-setor cervejeiro da indústria de bebidas, baseando-se nos critérios de tipicidade e acessibilidade, tendo o corpo gerencial como universo. Correlaciona-se as variáveis SMP, medidas de produtividade e limitações dos SMP s aos objetivos específicos, optando-se pela realização de uma entrevista semi-estruturada com os ocupantes de cargos nos níveis gerencial e estratégico e coleta-se os dados através de entrevista semi-estruturada, observação sistemática e análise documental. Efetua-se a análise quantitativa e qualitativa abordando os SMP s consoante à fundamentação teórica estabelecida e os dados quantitativos foram ordenados através de planilha eletrônica para checagem. Foram identificadas práticas gerenciais de produção que caracterizam a existência de limitações dos SMP s: inexistência de uma área de medição estruturada; redundância e falta de especificidade das medidas e métodos de medição utilizados; falta de organização das medidas e de suas variáveis; grande difusão da periodicidade das medições nas áreas-chave de processos, logística, packaging e engenharia; desintegração dos softwares utilizados desde a coleta e tratamento de dados, possibilitando baixo background na geração de relatórios; inexistência de avaliação custo-benefício dos indicadores e sistema de medição. Emerge a necessidade de estruturar o SMP investigado sob a ótica estratégica de custos, de confiabilidade, qualidade, flexibilidade e agilidade, de modo a agregar valor nas decisões.
Abstract: This study aims to identify the limitations of productivity measurement systems (SMP`s) existing production unit in the sub-sector of the brewing industry of beverages. Is adopted with an exploratory case study set in a business sub-sector brewing the beverage industry, based on the criteria of typicality and accessibility, and the management team as the universe. Correlated variables SMP, productivity measures and limitations of SMP's to specific goals, opting for conducting a semistructured interview with the occupants of positions in levels managerial and strategic and collects the data through semi- structured, systematic observation and document analysis. Effects to quantitative and qualitative analysis addressing the SMP's according to established theoretical and quantitative data were sorted by spreadsheet to check. We identified management practices of production that characterize the existence of limitations of SMP's: lack of a measuring area structured, redundancy and lack of specificity of the measures and measurement methods, lack of organization of measures and their variables, large spread of frequency measurements in key areas of processes, logistics, packaging and engineering, since the disintegration of the software used to collect and process data to obtain low background in reporting, lack of cost-benefit evaluation of indicators and measurement system. There is a need to structure the SMP Strategic investigated from the viewpoint of cost, reliability, quality, flexibility and agility in order to add value in the decisions.
Palavras-chave: Sistema de desempenho
Medição
Produtividade
Indústria cervejeira
System performance
Measurement
Productivity
Brewing industry
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: OLIVEIRA, Jailson Ribeiro de. Study of the limitations of measurement systems productivity in a production unit of the sub-sector brewing the beverage industry. 2005. 284 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5281
Data do documento: 31-Mar-2005
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivototal.pdf975,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.