Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Avaní Lúcia-
dc.date.issued: 2007-12-21-
dc.identifier.citation: DANTAS, Avaní Lúcia. Estudo sobre a variável conhecimento na determinação do valor produmétrico das empresas do setor industrial de João Pessoa-PB. 2007. 206 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: There are many evidences that knowledge has become an economical resource as a result from the new market logic demands, associated to competitiveness, technological development and productivity administration concepts. In this context, the advanced manufacture systems have appeared, based on organizational concepts of maximum productivity administration, in which knowledge became the main productivity factor. Organizational productivity has grown along with development, and one of the principal challenges brought by that new approach was the creation of measuring tools that enable to follow-up and understand the complex events that lead to the evolution of productive knowledge interface. Thus being, this work concerns to distributing the productivity measurement processes at industrial sections in the city of João Pessoa-PB, under the evaluation perspective of organizational knowledge retained in those companies. So as to bring forth this discussion, the literature review regarded theoretical-conceptual principles of general knowledge, organizational knowledge theory and productivity metrics. The adopted strategy for the research was a case study, accomplished in three companies, with data collected through interviews. Data analysis and interpretation happened in three moments: the individual and collective analysis of the interviews, observations in the companies and crossed analysis of the data. The attainment of the objectives prescribed in the work showed the impossibility of measuring knowledge, once, despite the companies being able to accumulate knowledge, they are unable to measure or systematize it, reaching the conclusion that measurement of the productivity processes in the companies don't consider the variable " knowledge " in the determination of their metrics on productivity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Conhecimento Organizacionalpor
dc.subject: Produmetriapor
dc.subject: Métricaspor
dc.subject: Organizational Knowledgeeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Metricseng
dc.title: Estudo sobre a variável conhecimento na determinação do valor produmétrico das empresas do setor industrial de João Pessoa-PBpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Severiano Filho, Cosmo-
dc.description.resumo: São várias as evidências que o conhecimento se tornou um recurso econômico resultante das exigências da nova lógica de mercado, associada à competitividade, ao desenvolvimento tecnológico e à concepção de gestão da produtividade. Neste contexto, surgem os sistemas avançados de manufatura, fundamentados nos princípios de maximização da produtividade organizacional, onde o conhecimento está se tornando o principal fator de produção. A produtividade organizacional evolui dependente do desenvolvimento e da aplicação desses conhecimentos, sendo um dos principais desafios nessa nova abordagem a criação de ferramentas de mensuração que permitam acompanhar e entender os eventos complexos que envolvem a interface conhecimento/produtividade. Desse modo, este trabalho se preocupou em discutir os processos de medição da produtividade nos setores industriais da grande João Pessoa PB, na perspectiva de avaliação do conhecimento organizacional retido nestas empresas. Para melhor fundamentar esta discussão, analisou-se a literatura com base nas concepções teórico-conceituais das teorias do conhecimento geral, teoria do conhecimento organizacional, teoria da produtividade e métricas. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de casos, realizados em três empresas, tendo a entrevista como coleta de dados. A análise e interpretação desses dados ocorreram em três momentos: a análise individual das entrevistas, observações nas empresas e análise cruzada dos dados. A consecução dos objetivos prescritos no trabalho apresentou como resultado a impossibilidade de mensuração do conhecimento, pois apesar de as empresas serem acumuladoras destes, não mensuram nem sistematizam esse conhecimento, chegando-se à conclusão de que os processos de medição da produtividade nas empresas não consideram a variável conhecimento na determinação de seu valor produmétrico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13979/arquivototal.pdf.jpg*