https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queirós, José Reinaldo de | - |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIRÓS, José Reinaldo de. The importance of information systems as support the ISO 9000 implementation.. 2010. 216 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This paper addresses the relationship between information systems and quality management. The information system in conjunction with information technology make up the tool able to implement a flow of information throughout the process and its exchange with suppliers of services or products, and customers, consolidating all information pertinent to the business. The quality management system based on ISO 9000 ensures the manufacturing of products consistently, through a set of procedures that mention, among other points, about the need to standardize processes, provide resources and relevant information to support its operation and monitoring and establish appropriate processes communication both internally and externally to the company; with the primary aim of satisfying customer. Through this survey aimed to identify the importance of information systems as support the ISO 9000 implementation from compatibility of the standard requirements with the functionality of these systems. For both, was conducted a case study in a steel company, whose data was collected through interview with four coordinators, five supervisors, five employees of the shop floor, five suppliers and five customers, in addition to the direct observation. The collected data were analyzed using statistical software and in the light of theoretical contribution considered. The first analysis ensured the convergence of the coordinators responses (technology management and information technology) with the facilitators, the employees of the shop floor, the business partners (suppliers and customers) and what was observed business units (production, information technology and human resources) after submitting the number of convergent responses of each group to software R and use the Fisher's exact test. The second analysis demonstrated the linkage of evidence to reveal the clear links between the questions prepared, collected data and findings from the theory investigated. Thus, we conclude that the information system of this company, it was extremely important to the implementation, and is currently relevant to the maintenance of quality management system based on ISO 9000. Additionally, the information system promoted some benefits to the quality management system, such as: quickest reaction to problems and opportunities, improving information processes, establishment of an information network with all stakeholders, and domain information. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sistema de Informação | por |
| dc.subject | ISO 9000 | por |
| dc.subject | Convergência | por |
| dc.subject | Estudo de Caso | por |
| dc.subject | Information system | eng |
| dc.subject | ISO 9000 | eng |
| dc.subject | Convergence | eng |
| dc.subject | Case study | eng |
| dc.title | A importância dos sistemas de informação como suporte a implantação da ISO 9000 | por |
| dc.title.alternative | The importance of information systems as support the ISO 9000 implementation. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a associação entre os sistemas de informação e de gestão da qualidade. O sistema de informação em conjunto com as tecnologias de informação compõem a ferramenta capaz de implementar um fluxo de informação do primeiro ao último processo e o seu intercâmbio com fornecedores de serviços ou de produtos, e clientes, consolidando todas as informações pertinentes ao negócio. O sistema de gestão da qualidade baseado na norma ISO 9000 assegura a fabricação de produtos de maneira consistente, por meio de um conjunto de procedimentos que mencionam, dentre outros pontos, sobre a necessidade de padronizar os processos, disponibilizar recursos e informações pertinentes para apoiar a sua operação e monitoramento e estabelecer processos de comunicação apropriados interna e externamente à empresa; com o objetivo principal de satisfazer o cliente. Por meio desta pesquisa objetivou-se identificar a importância dos sistemas de informação como suporte a implantação da ISO 9000 a partir da compatibilidade dos requisitos da Norma com a funcionalidade destes sistemas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso numa empresa siderúrgica, cuja coleta de dados ocorreu por meio da entrevista com quatro coordenadores, cinco supervisores, cinco colaboradores do chão-de-fábrica, cinco fornecedores e cinco clientes, além da observação direta. Os dados coletados foram analisados por meio de software estatístico e à luz do aporte teórico considerado. A primeira análise assegurou a convergência das respostas dos coordenadores (de tecnologia de gestão e de tecnologia da informação) com as dos facilitadores, dos colaboradores do chão-de-fábrica, dos parceiros de negócio (fornecedores e clientes) e com o que foi observado nas unidades de negócio (produção, tecnologia da informação e recursos humanos) após submeter a quantidade de respostas convergentes de cada grupo ao software R e utilizar o Teste Exato de Fisher. A segunda análise demonstrou o encadeamento das evidências ao revelar as claras ligações entre as questões elaboradas, os dados coletados e as conclusões resultantes da teoria investigada. Desta maneira, conclui-se que o sistema de informação desta empresa, foi de suma importância para a implementação, e é, atualmente, relevante para a manutenção do sistema de gestão da qualidade fundamentado na ISO 9000. Adicionalmente, o sistema de informação promoveu alguns benefícios ao sistema de gestão da qualidade, como: reação mais rápida a problemas e oportunidades, aprimoramento dos processos de informação, estabelecimento de uma rede de informação com todas as partes interessadas e o domínio da informação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13904/arquivototal.pdf.jpg | * |