Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Elisabeth de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-02-21-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Elisabeth de Oliveira. Arranjos produtivos locais, capital social organizacional e desenvolvimento local : um estudo de caso no APL Coureiro-Calçadista de Campina Grande-PB. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Local Productive Arrangements (LPAs) are emerging as a new organizational format that induce the strengthening of enterprises, especially those of small and medium businesses, through coordinated action between the different links that comprise it (business actors, institutions and the government itself) involving subjective aspects such as trust, cooperation, partnerships, collective strategies, among others. In this sense, social capital is presented as a preponderant tool in this process by fostering the sharing of norms and values among the actors participating in an arrangement as well as increase the capacity of synergy, participation and innovation. It is worth noting that the consolidation of an LPA is the result of a strong relationship between companies, institutions, public and private organizations and civil society, where the establishment of ongoing relationships between these actors leads to the spread of capital and especially in promoting local development, from the generation of employment and income, economic growth and inclusive social development policies. Based on these considerations, this study aims to examine the contribution level of the LPA of Leather and Footwear in Campina Grande - PB for local development, according to the organizational social capital model proposed by Román and Rodriguez (2004). The model titled Dimensions of social capital, Mechanisms and Results, encompasses a range of issues and indicators for targeted analysis of social capital within organizations, making a direct link with the local development process. In parallel, there is the incorporation of the methodology proposed by Olivares and Dalcol (2010), which allows to calculate the contribution level of production clusters for local development. Regarding methodological procedures, this study is characterized as exploratory and descriptive, conducted in the form of case study. The results allowed to find a final contribution degree of LPA of Leather and Footwear for the development of Campina Grande - PB of 0.51. Although it falls into an acceptable level, it is prudent to incorporate effective steps for strengthening and engagement between business and institutional agents, promoting the intensification of collective behavior and synergistic, in order to minimize and/or extinguish the diagnosed bottlenecks by converting them in greater ease of the arrangement and therefore of the city in which it is inserted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Arranjo Produtivo Localpor
dc.subject: Capital Socialpor
dc.subject: Desenvolvimento Localpor
dc.subject: Local Productive Arrangementeng
dc.subject: Social Capitaleng
dc.subject: Local Developmenteng
dc.title: Arranjos produtivos locais, capital social organizacional e desenvolvimento local : um estudo de caso no APL Coureiro-Calçadista de Campina Grande-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cândido, Gesinaldo Ataíde-
dc.description.resumo: Os arranjos produtivos locais (APLs) emergem como novos formatos organizacionais que induzem o fortalecimento de empresas, em especial, as de pequeno e médio porte, por meio de uma atuação articulada entre os diferentes elos que o compõem (atores empresariais, institucionais e o próprio Governo), envolvendo aspectos subjetivos como confiança, cooperação, parcerias, estratégias coletivas, entre outros. Neste sentido, o capital social se apresenta como uma ferramenta preponderante neste processo, ao estimular o compartilhamento de normas e valores entre os atores participantes de um arranjo, bem como elevar a capacidade de sinergia, participação e inovação. Vale destacar, que a consolidação de um APL é resultante de um forte entrosamento entre empresas, instituições, organizações públicas e privadas e sociedade civil, onde o estabelecimento contínuo de relações entre esses atores ocasiona na propagação do capital social e, sobretudo, na promoção do desenvolvimento local, a partir da geração de emprego e renda, crescimento econômico, bem como políticas de desenvolvimento social includentes. Tomando como base tais considerações, este estudo tem o objetivo de analisar o nível de contribuição do APL de Couro e Calçados de Campina Grande PB para o desenvolvimento local, a partir do modelo de capital social organizacional proposto por Román e Rodríguez (2004). O referido modelo intitulado: Dimensões do capital social, Mecanismos e Resultados, engloba um conjunto de temas e indicadores direcionados para análise do capital social no âmbito de organizações, realizando um vínculo direto com o processo de desenvolvimento local. Paralelamente, tem-se a incorporação da metodologia proposta por Olivares e Dalcol (2010), a qual permite calcular o grau de contribuição de aglomerados produtivos para o desenvolvimento local. Quanto aos procedimentos metodológicos, este estudo se caracteriza por ser exploratório e descritivo, conduzido sob a forma de estudo de caso. A obtenção dos resultados permitiu encontrar um grau de contribuição final do APL de Couro e Calçados para o desenvolvimento do município de Campina Grande PB de 0,51. Embora se enquadre em um nível aceitável, torna-se prudente a incorporação de medidas efetivas de fortalecimento e engajamento entre os agentes empresariais e institucionais, fomentando a intensificação de comportamentos coletivos e sinérgicos, de modo a minimizar e/ou extinguir os gargalos diagnosticados, convertendo-os em uma maior desenvoltura do arranjo e, por conseguinte, do município em que se encontra inserido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13948/arquivototal.pdf.jpg*