Tipo: Dissertação
Título: Restaurador dinâmico de tensão sem saturação nos transformadores de conexão
Autor(es): Inocêncio, Jairo Dias
Primeiro Orientador: Fernandes, Darlan Alexandria
Resumo: Este trabalho apresenta uma técnica para evitar a saturação dos transformadores de tensão em série aplicados em um restaurador dinâmico de tensão (DVR). A técnica consiste em alterar as tensões que são injetadas através dos transformadores para compensar afundamentos de tensão no sistema de potência. O método apresentado assegura uma eliminação completa do fluxo c.c. ou desloca a curva de fluxo, restringido sua amplitude c.a., de maneira que o nível de fluxo não exceda os limites do transformador, evitando que o mesmo trabalhe na região de saturação. A validação deste método será realizada a partir de simulações e resultados experimentais.
Abstract: This work presents a technique to suppress saturation in series transformers applied to dynamic voltage restorer (DVR) systems. The technique consists in correcting the voltages which are injected through the transformers into the power system to compensate voltage sags. The presented method ensures complete elimination of the DC flux-linkage or shifts the flux-linkage curve, restricting their AC amplitude, so that the flux level does not exceed the limits of the transformer, preventing it works in the saturation region. The validation of this method will be realized from simulations and experimental results.
Palavras-chave: Restaurador Dinâmico de Tensão
fluxo concatenado
saturação
transformador
inversor de tensão
Dynamic Voltage Restorer
flux-linkage
saturation
transformer
voltage inverter
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Citação: INOCÊNCIO, Jairo Dias. Restaurador dinâmico de tensão sem saturação nos transformadores de conexão. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5292
Data do documento: 22-Out-2013