Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Robson Pacífico Guimarães-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Robson Pacífico Guimarães. Uma aplicação baseada em sistemas imunológicos artificiais para detecção de falhas em uma plataforma de abastecimento. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: In this work, an Artificial-Immune-System based anomaly detection system applied to Water Supply System is presented. At normal working, the pressure level into the system is controlled by a Fuzzy Control System. As the Water Supply System is composed of pressure sensors, valves, pumps, and other devices, faults in these devices causing abnormal disturbances can occur. An algorithm of Artificial-Immune-System, namely, the Negative Selection Algorithm, is the base of the proposed anomaly detection system. The Negative Selection Algorithm verifies abnormal system conditions based on the normal system conditions. Experimental results show that the proposed system is effective in order to detect anomaly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Algoritmo de Seleção Negativapor
dc.subject: Detecção de Falhaspor
dc.subject: Controlador Fuzzypor
dc.subject: Negative Selection Algorithmeng
dc.subject: Fault Detectioneng
dc.subject: Fuzzy Controllereng
dc.title: Uma aplicação baseada em sistemas imunológicos artificiais para detecção de falhas em uma plataforma de abastecimentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Cleonilson Protásio de-
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um método de detecção automática de falhas, baseado em Sistemas Imunológicos Artificias, aplicado em um sistema de abastecimento de água. Este processo utiliza um Sistema de Controle Fuzzy para manter o nível de pressão estabilizado em seu princípio de operação normal do sistema. Esta plataforma de abastecimento de água é composta por sensores de pressão, válvulas, bombas e outros dispositivos. Falhas nos componentes que compõem a plataforma poderão ocorrer causando perturbações em seu funcionamento. Um algoritmo, extraído dos Sistemas Imunológicos Artificiais, denominado de Algoritmo de Seleção Negativa, é a base de detecção de falhas proposto neste trabalho. Este algoritmo verifica condições de operação anormais baseado nas condições de funcionamento normal do sistema. Resultados das simulações e experimentos acerca da utilização deste algoritmo foram obtidos comprovando a eficiência dessa técnica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13913/arquivototal.pdf.jpg*