Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Roberto Ribeiro de Azevedo-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: CRUZ, Roberto Ribeiro de Azevedo. Gerenciamento de energia elétrica para otimizar a qualidade e a eficiência energética de grandes consumidores. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents the management of power system of a major consumer, with the objective of minimizing cost and waste of electric energy, as well as providing controling of the behavior of its system of distribution of electric energy, causing the consumer unit to be able to monitorise the energy received through the dealership and delivered to their users, seeking to attain good levels in quality and energy efficiency. The work was developed in a large consumer UFPB CAMPUS - I, through the analysis of information regarding its energy efficiency, and system management using electric power management equipment and techniques to better control the quality and efficiency desired. The results obtained with the management show details of the reduction in the monthly bill of the unit analyzed with the elimination of fines caused by low power factor, improvements in hiring demands and regarding the continuity of energy supply. Measures and solutions adopted in this study can be applied to other consumers with all the conditions to reach the expected results, respecting their particularities and their productive activitieseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gerenciar sistemas de distribuiçãopor
dc.subject: Redução de custospor
dc.subject: Controle de parâmetrospor
dc.subject: Eficiência e Qualidade de energia elétricapor
dc.subject: Manage distribution systemseng
dc.subjectreduction of costseng
dc.subjectcontrol parameterseng
dc.subject: Efficiency and Quality of electric energyeng
dc.title: Gerenciamento de energia elétrica para otimizar a qualidade e a eficiência energética de grandes consumidorespor
dc.title.alternative: Management of electric energy to optimize the quality and energy efficiency for large consumerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Clivaldo Silva de-
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado o gerenciamento do sistema de energia de um grande consumidor, com o objetivo de minimizar custos e desperdícios de energia elétrica, bem como propiciar o controle do comportamento do seu sistema de distribuição de energia elétrica, fazendo com que a unidade consumidora venha a ter condições de monitorar a energia recebida através da concessionária e entregue a seus usuários buscando atingir bons níveis na qualidade e eficiência energética. O trabalho é desenvolvido em um grande consumidor, UFPB-CAMPUS I, através da análise das informações quanto a sua eficiência energética, do gerenciamento do sistema utilizando equipamentos gerenciadores de energia elétrica e de técnicas para maior controle da qualidade e eficiência desejadas. Os resultados obtidos com o gerenciamento mostram detalhes da redução na fatura mensal da unidade analisada com a eliminação de multas provocadas pelo baixo fator de potência, melhores condições na contratação das demandas e as melhorias quanto à continuidade no fornecimento de energia. As medidas e soluções adotadas neste estudo podem ser aplicadas a outros consumidores com todas as condições de se chegar aos resultados esperados, respeitando suas particularidades e suas atividades produtivaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13915/arquivototal.pdf.jpg*