https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5311Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Valentina Alessandra Carvalho do | - |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Valentina Alessandra Carvalho do. Controle de posição de um robô cartesiano por meio de técnicas adaptativas. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents a design of a predictive adaptive controller and a hybrid controller for a electro pneumatic manipulator robot with three Cartesian degrees of freedom (3 DOF). The manipulator robot is composed by three electro-pneumatic valves and pneumatic cylinders for three, two with 500mm forming the XZ axis and a 400mm on the vertical axis Y. The cylinders are driven by three electro-pneumatic proportional valves controlled by computer, which directs the flow of compressed air as the needed position. Attached to the rods of each cylinder, there are scales for potentiometric measurement of their respective positions. Through two acquisition boards, electro-pneumatic valves and potentiometric scales are connected to the computer and the data is processed using the software LabVIEW® and MATLAB®. The controllers are developed through explicit models of the electropneumatic manipulator robot estimated in real time by Recursive Least Squares Algorithm (RLS). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sistema eletropneumático | por |
| dc.subject | Controle adaptativo preditivo | por |
| dc.subject | Identificação em tempo real | por |
| dc.subject | Controle de posição | por |
| dc.subject | Electropneumatic System | eng |
| dc.subject | Adaptive Predictive Control | eng |
| dc.subject | Real-time Identification | eng |
| dc.subject | Position Control | eng |
| dc.title | Controle de posição de um robô cartesiano por meio de técnicas adaptativas | por |
| dc.title.alternative | Position control of a cartesian robot through adaptives techniques | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Paulo Henrique de Miranda | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentam-se projetos de um controlador adaptativo preditivo e de um híbrido para um robô manipulador eletropneumático de três graus de liberdade (3 GDL) cartesiano. O robô manipulador é composto basicamente por três válvulas eletropneumáticas e por três cilindros pneumáticos, dois de 500mm formando o plano XZ e um de 400mm no eixo vertical Y. Os cilindros são acionados através de três válvulas eletropneumáticas proporcionais comandadas por computador, que direcionam o fluxo de ar comprimido conforme a necessidade de posicionamento. Acopladas às hastes de cada cilindro, estão réguas potenciométricas para medição de suas respectivas posições. Através de duas placas de aquisição, as válvulas eletropneumáticas e as réguas potenciométricas são conectadas ao computador e os dados são processados utilizando os softwares LabVIEW® e Matlab®. Os controladores são desenvolvidos através de modelos explícitos do robô manipulador eletropneumático estimados em tempo real pelo Algoritmo dos Mínimos Quadrados Recursivo (MQR). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14003/arquivototal.pdf.jpg | * |