https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rafael Franklin Alves | - |
| dc.date.issued | 2011-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Franklin Alves. Projeto e desenvolvimento de um sistema de medição sem contato aplicado ao processo de torneamento. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This work presents a non contact measurement techniques study on the manufacturing process and the design and development of a non contact measurement system for inspection of diameters of parts during the machining process on the lathe. Amongst the techniques are showed technologies which are based on physical principles of optical, pneumatic, electric or ultrasound. The system developed to this work uses an optical sensor to take the scan on the part and an incremental rotary encoder to monitor the displacement of that one. At the end of the inspection operation, the diameter of the part is indicated on a display and transmitted to the computer to standard RS-232 serial communication. Test with the developed measurement system were realized such in the laboratory like a machine shop environment in order to determine the metrological characteristics of the prototype in different conditions of operation. Based on experiments with non contact measuring system, it presented good repeatability, reproducibility and long term stability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Medição sem contato | por |
| dc.subject | Medição de diâmetro | por |
| dc.subject | Técnicas ópticas | por |
| dc.subject | Non contact measurement | eng |
| dc.subject | Diameter measuring | eng |
| dc.subject | Optical techniques | eng |
| dc.title | Projeto e desenvolvimento de um sistema de medição sem contato aplicado ao processo de torneamento | por |
| dc.title.alternative | Design and development of a non contact measurement system applied the process of turning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Bosco de Aquino | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo das técnicas de medição sem contato em processo de fabricação e o projeto e desenvolvimento de um sistema de medição sem contato, para inspeção de diâmetros de peças durante o processo de usinagem em um torno mecânico. Dentre as técnicas são apresentadas tecnologias que se baseiam nos princípios físicos da óptica, pneumática, elétrica ou ultra-som. O sistema desenvolvido para esta dissertação utiliza um sensor óptico de presença para realizar a varredura na peça e um encoder rotativo incremental para monitorar o deslocamento do sensor óptico. Ao final da operação de inspeção, o diâmetro do mensurando é indicado em um display e transmitido ao computador pelo padrão de comunicação serial RS-232. Testes com o sistema de medição desenvolvido foram realizados tanto em laboratório quanto no ambiente de uma oficina mecânica, a fim de determinar as características metrológicas do protótipo em condições distintas de operação. Com base nos experimentos realizados com o sistema de medição sem contato, o mesmo apresentou boa repetitividade, reprodutibilidade e estabilidade a longo prazo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14090/arquivototal.pdf.jpg | * |