Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Josinaldo Calixto da-
dc.date.issued: 2009-04-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Josinaldo Calixto da. Thermodynamic and heat transfer analysis for design of a absorption refrigeration system for applications at low temperatures using natural gas.. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The absorption refrigeration cycle studied in this work it uses as working fluid a mixture of water and ammonia and it is fed by thermal energy provided by direct burning of the natural gas. The objective is to produce cold in low temperatures for applications in the conservation of foods in general, especially in areas less favored by the electric net, as the fishing sector, or even for economical subjects of electric power rationing. The used cycle presents two sections of recovery interns of heat - one in the generator and the other in the absorber - for reduction in the amount of thermal energy supplied by burning natural gas directly. For a fixed temperature of cooling, the input parameters are optimized to obtain the best coefficient of performance based on the second law of thermodynamics. From the obtained results of the thermodynamics analysis, it is made the analysis of the transfer of heat for dimensionar the devices of the system where transfer of heat occurs. All simulation of the cycle was made with the creation of a code computacional in programming platform EES.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Refrigeração por absorçãopor
dc.subject: Água-amôniapor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: Refrigeration by absorptioneng
dc.subject: Water-ammoniaeng
dc.subject: Natural gaseng
dc.title: Análise termodinâmica e de transferência de calor para dimensionamento de um sistema de refrigeração por absorção para aplicações em baixas temperaturas usando gás naturalpor
dc.title.alternative: Thermodynamic and heat transfer analysis for design of a absorption refrigeration system for applications at low temperatures using natural gas.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Antônio Cabral dos-
dc.description.resumo: O ciclo de refrigeração por absorção aqui estudado usa como fluido de trabalho uma mistura de água e amônia e é alimentado com a energia térmica proveniente da queima direta do gás natural. O objetivo é produzir frio em baixas temperaturas para aplicações na conservação de alimentos em geral, principalmente em regiões pouco favorecidas pela rede elétrica, como o setor pesqueiro, ou mesmo por questões econômicas de racionamento de energia elétrica. O ciclo usado apresenta duas seções de recuperação interna de calor uma no retificador e a outra no absorvedor visando à redução na quantidade de energia térmica fornecida pela queima direta do gás natural. Para uma temperatura de refrigeração fixada, os parâmetros de entrada são otimizados até se obter o melhor coeficiente de performance baseado na segunda lei da termodinâmica. A partir dos resultados obtidos da análise termodinâmica, é feita a análise da transferência de calor para dimensionar os dispositivos do sistema onde ocorrem transferência de calor. Toda simulação do ciclo foi feita com a criação de um código computacional em plataforma de programação EES.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14013/arquivototal.pdf.jpg*