Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Francisco Riccelly P.-
dc.date.issued: 2009-03-03-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Francisco Riccelly P.. OBTAINING AND EVOLUTION OF PHASE ICOSAHEDRAL QUASICRISTALINA IN ALLOYS Al-Cu-Fe AND Al-Cu-Fe-B BY MELT-SPINNING. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Melt spinnng processing is one of the most common processes to obtaining quasicrystaline structures. This is because of the fast cooling rate it imposes on the system, favoring such type of structure. This work deals with the production of quasycristaline phases (Al60Cu27,5Fe12,5 e Al57Cu27,5Fe12,5B3) via melt-spinning. The alloys were initially cast via induction melting under atmospheric air, with the designed chemical composition of the quasicrystals. Hence, the ribbons were produce by melt-spinning were characterized by means of x-ray diffraction and scanning electron microscopy. The results indicate that the icosahedral ψ - Al65Cu20Fe15 phase formed in both types of starting compositions. It seams that the boron contributes to stabilize the icosahedral phase.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Melt-spinningpor
dc.subject: Quasicristalpor
dc.subject: Boropor
dc.subject: Quasicrystalseng
dc.subject: Melt-spinningeng
dc.subject: Boroneng
dc.title: Obtenção e evolução da fase icosaedral quasicristalina em ligas Al-Cu-Fe e Al-Cu-Fe-B por Melt-Spinninpor
dc.title.alternative: OBTAINING AND EVOLUTION OF PHASE ICOSAHEDRAL QUASICRISTALINA IN ALLOYS Al-Cu-Fe AND Al-Cu-Fe-B BY MELT-SPINNINGeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Severino Jackson Guedes de-
dc.description.resumo: O processo melt-spinning por imprimir altas taxas de resfriamento, é um dos principais meios para a obtenção de ligas com estrutura quasicristalinas, sendo o primeiro método utilizado para produzir materiais quasicristalinos. Neste trabalho utilizou-se este processo para a elaboração das ligas quasicristalinas Al(60-x)Cu25Fe15Bx, Al(60-x)Cu27,5Fe12,5Bx e Al(65-x)Cu20Fe15Bx (x=0 e x=3%at de boro). As ligas foram previamente fabricadas, por fusão, em atmosfera de argônio, em forno à indução, para em seguida serem submetidas ao processo melt-spinning , onde se obteve o material na forma de fita. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-x e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicaram a formação da fase icosaedral ψ - Al65Cu20Fe15 nas composições estudadas e uma provável contribuição do boro na produção dessa fase icosaedralpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14016/parte1.pdf.jpg*