https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5362| Tipo: | Tese |
| Título: | Geração de potência e energia elétrica a partir da gaseificação de rejeitos de biomassa |
| Autor(es): | Rumão, Adriano Sitônio |
| Primeiro Orientador: | Jaguaribe, Emerson Freitas |
| Resumo: | O principal objetivo deste estudo é a geração de eletricidade usando um sistema formado por um gaseificador de biomassa, moderno, topo aberto (com um sistema de lavagem do gás), importado da Índia, e um grupo gerador de 36 kVA. O motor, originalmente a diesel MWM D229-4 foi convertido no Laboratório de Inovação da UFPB, para funcionar com gás pobre. O gaseificador foi projetado para alimentar um motor do tipo dual, com capacidade máxima de geração de 20 kWe. Foi usado, todavia, para alimentar um motor a diesel convertido para funcionar apenas com gás. Nestas condições não gerava potências superiores a 8,4 kWe, uma vez que ocorria parada brusca do motor, decorrente do seu encharcamento pela água de lavagem do gás. Este fato fez com que drásticas modificações no projeto original, fossem introduzidas. As alterações efetuadas possibilitaram a produção de gás suficiente para gerar 26 kWe. O motor foi testado com diferentes ângulos de ignição, 22°, 20°, 16° e 9°, e o gaseificador com dois diferentes tipos de rejeitos de madeira. Verificou-se que o ajuste do motor tinha grande influência nos desempenhos, do motor, do gaseificador e, consequentemente, no do sistema gaseificador/grupo gerador. Neste ajuste destacou-se o ângulo de ignição de 9° que permitiu maiores vantagens econômicas e melhores condições de funcionamento, quando todo o intervalo de potência ensaiado foi considerado. Levando em conta que a potência elétrica produzida com a biomassa residual foi 6 kW acima da estipulada para o sistema que funcionaria com o motor dual, isto é, com diesel e gás pobre, e tratando-se de um sistema ecologicamente correto, pode-se concluir sobre a importância do uso de gaseificadores de biomassa como sendo uma opção para resolver o dilema da energia elétrica no Brasil. |
| Abstract: | The main goal of this study is the generation of electricity using a modern open top biomass gasifier, (having a water gas cleaning system) imported from India, and a 36 kVA engine-generator. The engine, originally a Diesel MWM D229-4 was converted at the Laboratório de Inovação da UFPB to run just with poor gas from the gasifier. The fact that the imported gasifier had been designed to feed a dual engine to generate at the maximum 20 kWe, caused some difficulty when associated with the converted engine which ran just with gas. Therefore, drastic changes needed to be introduced at the original gasifier because when the engine was running at levels of power greater than 8.4 kWe, a sudden interruption occurred due to flooding of the gas cleaning water. Upon the required modifications, the gasifier was able to produce sufficient poor gas to generate 26 kWe of power. The engine was tested for different ignition advance angles: 22°, 20°, 16° e 9° and for two different types of wood. It was noted that the angle adjustment had a great influence not only over the engine performance itself, but also on the efficiencies of the gasifier and consequently of the system composed by the gasifier and the electrical generator. In this adjustment the ignition advance angle of 9° stood out as one that could guarantee economic advantages and better performance for the system, when the entire experimental range of power is considered. Taking into account that in our experiments an additional of 6 kWe was obtained as compared to the designed value for the Indian system operating with a dual engine, running with diesel and poor gas, we can conclude that the present results and considerations point to the importance of using a biomass gasifier as a successful means of solving the electrical energy dilemma in Brazil. |
| Palavras-chave: | Gaseificador de biomassa Motor Diesel convertido Geração de eletricidade Biomass gasifier Diesel converted engine Electricity generation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | RUMÃO, Adriano Sitônio. Geração de potência e energia elétrica a partir da gaseificação de rejeitos de biomassa. 2013. 130 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5362 |
| Data do documento: | 27-Mar-2013 |