https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Rômulo César Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2009-12-02 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rômulo César Carvalho de. Sistema telemétrico dinâmico sem fio aplicado aos veículos rodoferroviários em malhas metroferroviárias. 2009. 147 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | This paper presents the development of a dynamic telemetric system of rail transit vehicles in metropolitan rail meshes that uses the transmission of signals via radio, according to communication protocol international standard. It consists of microcontrollers and of a radio transceiver, which, when coupled to sensors, capture and transmit the data in question, acting as a wireless transducer. It is modular technology of low cost, low power, consumption security and it is also capable of monitoring several variables simultaneously. It is innovative with regard to the monitoring of vehicles operating in permanent ways, assessing real-time performance. This assessment is intended to assist in preventive and corrective operation and maintenance of rail vehicles in order to improve the quality of services provided. This system has as main objective to enable a constant evaluation of factors which influence in the performance of the trains, as actual speed and pressure on the stock air suspension, so as to allow intervention strategies, thus avoiding a partial or total degradation of the transport services to passengers. To perform real-time telemetry, a network of wireless sensors, using ZigBee technology was set up in the way of traffic. The network made the capture and transmission of data collected from a train to the base station where a program installed on a personal computer is instructed to receive and send the collected data through an Ethernet network to a central monitoring system. The base station system acts as a data server providing information to a monitoring system installed in the Operational Control Center (OCC) of the Brazilian Company of Urban Train - Recife (CBTU / METROREC). The monitoring system installed in OCC is responsible for managing the storage and display of data received. It will display data and graphics in real time allowing traffic controllers monitor the functioning of the train and detect possible problems. The system also stores the data in a database for further studies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Redes de Sensores sem Fios | por |
dc.subject | Protocolo ZigBee | por |
dc.subject | Telemetria em veículos rodoferroviários | por |
dc.subject | Wireless sensor networks | eng |
dc.subject | ZigBee protocol | eng |
dc.subject | Telemetry / Rail Vehicles | eng |
dc.title | Sistema telemétrico dinâmico sem fio aplicado aos veículos rodoferroviários em malhas metroferroviárias | por |
dc.title.alternative | Wireless dynamic telemetry systems applied to railroad vehicle on metropolitan rail - meshes | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Belo, Francisco Antônio | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema telemétrico dinâmico de veículos em malhas metroferroviárias que utiliza a transmissão de sinais via radiofrequência, de acordo com protocolo de comunicação padrão internacional. Compõese de microcontroladores e um rádio transceptor, que, quando acoplados a sensores, captam e transmitem os dados em questão, funcionando como transdutores sem fio. Tratase de tecnologia modular de baixo custo, baixo consumo de energia, segura e capaz de monitorar diversas variáveis simultaneamente. É uma técnica inovadora no que se refere ao monitoramento de veículos que circulam em vias permanentes, avaliando em tempo real o seu desempenho. Essa avaliação pretende-se que auxilie nas ações preventivas e corretivas de operação e manutenção dos veículos rodoferroviários, a fim de melhorar a qualidade dos serviços prestados. Esse sistema tem como principal objetivo permitir uma constante avaliação de fatores que influenciam o desempenho dos trens, como velocidade real e pressão nas bolsas de ar da suspensão, de forma a possibilitar estratégias de intervenção, evitando assim uma degradação parcial ou total dos serviços de transporte prestados aos passageiros. Para realizar a telemetria em tempo real, montou-se na via de tráfego uma rede de sensores sem fio, com tecnologia ZigBee. Essa rede efetuou a captação e envio dos dados coletados em um trem até a estação base onde um programa instalado em um computador pessoal fica encarregado de receber e enviar os dados obtidos, por meio de uma rede ethernet, a um sistema central de supervisão. O sistema da estação base atua como um servidor de dados disponibilizando informações para um sistema de supervisão instalado no Centro de Controle de Operacional (CCO) da Companhia Brasileira de Trens Urbanos Metrô do Recife (CBTU/METROREC). O sistema de supervisão instalado no CCO é responsável por gerenciar o armazenamento e a visualização dos dados recebidos. Ele exibirá os dados e gráficos em tempo real permitindo aos controladores de tráfego analisar o funcionamento do trem e detectar possíveis problemas. O sistema também armazenará os dados em um banco de dados para a realização de estudos posteriores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14065/parte1.pdf.jpg | * |