Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souto, Wesley de Almeida-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.identifier.citation: SOUTO, Wesley de Almeida. Desenvolvimento de um sistema automatizado de levantamento de desempenho de coletor solar plano. 2009. 170 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents the development of an automated system for performance analysis of solar collector plan. Concerns to the design and implementation of units of heating and cooling liquid, which provide the adjustments of circulating liquid temperature. Describes how the mass flow rate of the system is controlled by a frequency converter and pulleys that operate on a motor-pump coupling. Shows a graphical interface designed to indicate in real time: the values of the temperature of fluid flowing through the mass flow rate, the ambient air temperature, the state of solid state relays and values of solar radiation incident on solar collector. Explains how the solid state relays enable the units of heating and cooling liquid. Describes the design of electronic circuits for signal conditioning, which are responsible for the compatibility of the signals from the sensors of the system modules for A/D and D/A converters with a resolution of 12 bits. Describes how the values sampled by the A/D and D/A converters were recorded electronically and used in calculations for determining the performance of solar collectors, according to ABNT NBR-10184/1988. To confirm the functionality of the system, was evaluated a solar collector and the parameters of the resulting characteristic curve were 0.61 for FR(τα) and 6.64 W/m2 °C for FR(UL), indicating a typical solar collector behavior with aluminium absorption surface and glass coverage, traded in the Brazilian market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sistema automatizadopor
dc.subject: Aquecimento solar de águapor
dc.subject: Aquisição de dadospor
dc.subject: Automated systemeng
dc.subject: Solar water heatingeng
dc.subject: Data acquisitioneng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema automatizado de levantamento de desempenho de coletor solar planopor
dc.title.alternative: Development of an automated system for performance analysis of solar collector planeng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Belo, Francisco Antônio-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado de levantamento de desempenho de coletor solar plano. Trata do projeto e implementação das unidades de refrigeração e de aquecimento auxiliar de líquido, as quais proporcionam os ajustes dos valores de temperatura do líquido circulante. Descreve como a vazão mássica do sistema é controlada por um conversor de freqüência e polias que atuam sobre um conjunto motorbomba. Mostra uma interface gráfica desenvolvida para indicar em tempo real: os valores da temperatura do fluido em circulação, a vazão mássica, a temperatura do ar ambiente, o estado dos atuadores acionados por relés de estado sólido e os valores da radiação solar incidente no coletor solar. Explica como os relés de estado sólido habilitam as unidades de aquecimento e resfriamento de líquido. Faz a descrição do projeto dos circuitos eletrônicos de condicionamento de sinais que são os responsáveis pela compatibilidade dos sinais oriundos dos sensores do sistema para os módulos de conversores A/D e D/A com resolução de 12 bits. Descreve como os valores amostrados pelos conversores A/D e D/A são registrados eletronicamente e usados nos cálculos para determinação do desempenho de coletores solares, de acordo com a NBR-10184/1988. Avaliou-se um coletor solar plano para confirmação da funcionalidade do sistema, cujos parâmetros da curva característica resultante foram 0,61 para FR(τα) e 6,64 W/m2°C para FR(UL), indicando um comportamento comum a coletores solares com superfície de absorção de alumínio e cobertura de vidro, comercializados no mercado brasileiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17557/arquivototal.pdf.jpg*