Campo DCValorIdioma
dc.creator: Júlio, élida Fernanda Xavier-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: JÚLIO, élida Fernanda Xavier. Controle inteligente de um sistema de usinagem acionado por motor de indução trifásico. 2014. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: In this paper, a control strategy is presented to control the position and feedrate of the table of a milling machine driven by three-phase induction motor for machining pieces consisting of different types of materials: steel, brass and nylon. In the development of the control strategy, it was applied the technique of vector control to drive three-phase induction machines. The motor electromagnetic torque estimation was used to determine the feedrate for the machining of each type of material. The speed control was developed using fuzzy logic model Takagi-Sugeno and the electromagnetic torque estimation using neural network type LMS algorithm. The induction motor was powered by a three-phase voltage inverter, driven by a digital signal processor (DSP). This processor was programmed to generate the pulse width modulation (PWM), perform signals acquisition of voltage, current and position, and implement the control strategy of the system. Simulated and experimental results are presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Controle de posiçãopor
dc.subject: Controle da velocidade de avançopor
dc.subject: Conjugado eletromagnético estimadopor
dc.subject: Máquina fresadorapor
dc.subject: Position controleng
dc.subject: Feedrate controleng
dc.subject: Estimated electromagnetic torqueeng
dc.subject: Milling machineeng
dc.title: Controle inteligente de um sistema de usinagem acionado por motor de indução trifásicopor
dc.title.alternative: Intelligent control of a milling system driven by Three-phase induction motoreng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Simplício Arnaud da-
dc.description.resumo: Neste trabalho, é apresentada uma estratégia de controle para controlar a posição e a velocidade de avanço da mesa de uma máquina fresadora acionada por motor de indução trifásico, na usinagem de peças constituídas por diferentes tipos de materiais: aço, latão e nylon. No desenvolvimento da estratégia de controle, aplicou-se a técnica de controle vetorial para o acionamento de máquinas de indução trifásicas. A estimação do conjugado eletromagnético do motor foi utilizada para a determinação da velocidade de avanço na usinagem de cada tipo de material. O controle de velocidade foi desenvolvido usando a lógica fuzzy modelo Takagi-Sugeno e a estimação do conjugado eletromagnético usandose a rede neural do tipo algoritmo LMS. O motor de indução foi alimentado por meio de um hardware inversor de tensão trifásica, acionado através de um processador digital de sinais. Esse processador foi programado para gerar a modulação por largura de pulso, realizar a aquisição dos sinais de tensão, corrente e posição, e implementar a estratégia de controle do sistema. Resultados simulados e experimentais são apresentados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14204/arquivototal.pdf.jpg*