https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Cícero Herbert Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2009-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Cícero Herbert Teixeira. Estudo experimental da dinâmica da carga de gás natural em reator tubular. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to experimentally examine the dynamics of sorption during the loading process of natural gas in an adsorptive column, filled with activated charcoal, for storage of natural gas. The column represents an element of a tank car adsorptive multitubular that allows the movement of gas through a heat exchanger external to the dissipation of heat generated in the adsorption bed during the exothermal porous load of gas. A bench trial was mounted and instrumented for the acquisition of thermograms in the column, the pressure drop and mass flow of gas. The experimental results were compared with results of numerical simulation. Depending on the flow rate applied, the time of loading of the system can vary between 50 and 250 seconds. These times are considered satisfactory for rapid loading conditions. Finally, the results show that the velocity of the gas can vary significantly, depending on the pressure and flow applied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gás natural adsorvido | por |
| dc.subject | Carga rápida | por |
| dc.subject | Tanque multitubular | por |
| dc.subject | Adsorbed natural gas | eng |
| dc.subject | Fast charge | eng |
| dc.subject | Tank multitubular | eng |
| dc.title | Estudo experimental da dinâmica da carga de gás natural em reator tubular | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgel, José Maurício Alves de Matos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar experimentalmente a dinâmica de sorção durante processo de carga de gás natural em uma coluna adsortiva, preenchida com carvão ativado, para armazenamento de gás natural. A coluna representa um elemento de um tanque automotivo adsortivo multitubular que permite a circulação do gás através de um trocador de calor externo necessário para a dissipação do calor de adsorção gerado no leito poroso durante o processo exotérmico de carga de gás. Uma bancada experimental foi montada e instrumentada para permitir a obtenção de termogramas no interior da coluna, queda de pressão e vazão mássica do gás. Os resultados experimentais foram comparados com resultados de simulação numérica. Dependendo da vazão aplicada, o tempo de carga desse sistema pode variar entre 50 e 250 segundos. Esses tempos são considerados satisfatórios para condições de carga rápida. Finalmente, os resultados mostram que a velocidade do gás pode variar significativamente, dependendo da pressão e da vazão aplicada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14017/arquivototal.pdf.jpg | * |