Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Fábio José Carvalho-
dc.date.issued: 2009-08-19-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Fábio José Carvalho. Quantification of residual deformation in a superelastic CuAlBe ALLOY. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This paper presents a study on strain-induced martensitic transformation at room-temperature and 57°C in Cu - 11.8% Al - 0.6% Be alloy, which it is not only presented as austenitic at room temperature, but also it is deformed in martensitic state and it returns to its normal state when the load application is finished. Through this work, it is possible to quantify the residual deformation after interruption of the applied load during tensile testing, and maintaining the load for certain periods of time. The techniques used during this study were: X-ray diffraction, draw, optical microscopy, DSC. Statistical studies were carried out in order to achieve greater accuracy in interpretation of results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Transformação martensíticapor
dc.subject: Deformação residualpor
dc.subject: Martensitic transformationeng
dc.subject: Residual deformationeng
dc.title: Quantificação da deformação residual em uma liga CuAlBe superelásticapor
dc.title.alternative: Quantification of residual deformation in a superelastic CuAlBe ALLOYeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rodinei Medeiros-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo relativo à transformação martensítica induzida por tensão à temperatura ambiente e a 57ºC em uma liga Cu 11,8% Al 0,6% Be, a qual se apresenta como austenítica a temperatura ambiente e quando deformada apresenta-se no estado martensítico e cessando a aplicação da carga, a mesma retorna ao estado inicial. Através deste trabalho é possível quantificar a deformação residual depois de cessada a carga aplicada durante ensaio de tração, bem como da manutenção da carga por determinados períodos de tempo. As técnicas utilizadas para o presente estudo foram: difração de raios-X, tração, microscopia óptica, DSC. Estudos estatísticos são realizados com o objetivo de alcançar uma maior precisão na interpretação dos resultados obtidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14115/arquivototal.pdf.jpg*