https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5400| Tipo: | Tese |
| Título: | Aplicação da lógica fuzzy no controle da cristalização de um sistema de refrigeração por absorção com par brometo de lítio |
| Título(s) alternativo(s): | Appication of fuzzy logic in control the crystallization of an absorption refrigeration system with pair water lithium bromide |
| Autor(es): | Marques, João Erivando Soares |
| Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
| Coorientador: | Belo, Francisco Antônio |
| Resumo: | Neste trabalho apresenta-se o estudo teórico e experimental de um sistema de controle para um gerador de vapor. Este sistema foi desenvolvido para controlar a cristalização de um sistema de refrigeração por absorção. O sistema de controle mantém a pressão do gerador acima da zona de cristalização do diagrama temperatura-pressãoconcentração de solução saturadas do LiBr-água. O controle é realizado por meio do uso simultâneo do relé e o conversor de freqüência. O conversor de freqüência atua na velocidade do motor de acionamento da bomba da torre de resfriamento do condensador, enquanto o relé opera no queimador do gerador, consecutivamente na potência térmica de combustão. O sistema de controle pode atuar em quaisquer valores de referência de pressão acima da zona de cristalização do sistema de refrigeração por absorção. No controle da vazão foram utilizados técnicas de controle e modelagem Fuzzy e para controlar a potência térmica combustão, o controle on-off. Foram realizados dez experimentos diferentes, que comprovam a eficiência do sistema de controle. |
| Abstract: | This work presents theoretical and experimental study of a system of control for a steam generator. This system was developed to control the crystallization of a cooling system for absorption. The control system maintains the pressure generator above the zone of crystallization of diagram temperature pressure-saturated solution concentration of LiBr-water. The control is accomplished through simultaneous use of the relay and the frequency converter. The frequency converter acts in engine speed of pump firing of condenser cooling tower, while the relay operates directly into the burner of the generator, consecutively in thermal power of combustion. The control system can act in any pressure reference values above the zone of crystallization of absorption cooling system. In the control flow control techniques were used and fuzzy Modeling and control power thermal combustion, on-off control. Ten different experiments were conducted, which proved the efficiency of the system of control. |
| Palavras-chave: | Refrigeração por absorção Controle Fuzzy Cristalização Gás natural Conversor de freqüência Cooling by absorption Fuzzy Control Crystallization Natural Gas Frequency Converter |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | MARQUES, João Erivando Soares. Aplicação da lógica fuzzy no controle da cristalização de um sistema de refrigeração por absorção com par brometo de lítio. 2010. 186 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5400 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |