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dc.creatorCândido, Gemierson Valois da Mota-
dc.date.accessioned2015-05-08T15:00:05Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:03:57Z-
dc.date.available2010-12-17-
dc.date.available2018-07-21T00:03:57Z-
dc.date.issued2010-08-30-
dc.identifier.citationCÂNDIDO, Gemierson Valois da Mota. Efeito da adição de cromo sobre a microestrutura e propriedades termomecânicas em ligas cu-al-be com efeito memória de forma. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5407-
dc.description.abstractThis work represents an experimental study on the influence of chromium on microstructure and thermomechanical properties in alloys Cu-Al-Be with shape memory effect. The chemical compositions of these alloys are Cu-11,8Al-0,6Be-XCr; X = 0,1, 0,2, 0,3, 0,5 and 0,05 (wt%). The samples were analyzed by optical microscopy to determine the average grain size, and then subjected to tensile testing at room temperature for values of stress and strain, determination of transformation temperatures of martensitic and austenitic phases via analysis by DSC, which showed lower compared to alloys without Cr and in addition the samples were subjected to hardness testing. From this data it was found that the addition of chromium as grain refiners improved the mechanical properties of the alloy studied.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-08T15:00:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 2254772 bytes, checksum: 66f41c9370b200bbab8ed307f9eaac84 (MD5) Previous issue date: 2010-08-30eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectPseudo-elasticidadepor
dc.subjectMemória de formapor
dc.subjectTransformação martensíticapor
dc.subjectPseudo-elasticityeng
dc.subjectShape memoryeng
dc.subjectMartensitic transformationeng
dc.titleEfeito da adição de cromo sobre a microestrutura e propriedades termomecânicas em ligas cu-al-be com efeito memória de formapor
dc.title.alternativeEffect of addition of chromium on the microstructure and properties in thermomechanical alloy cu-al-be with shape memory effecteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Melo, Tadeu Antonio de Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1944401579741554por
dc.description.resumoNeste trabalho foi realizado um estudo experimental sobre a influência do cromo na microestrutura e propriedades termomecânicas em ligas Cu-Al-Be com efeito memória de forma. As composições químicas destas ligas são Cu-11,8Al-0,6Be-XCr; X = 0,1; 0,2, 0,3, 0,5 e 0,05 (% em peso). As amostras foram submetidas à análise por microscopia óptica para determinar o tamanho médio dos grãos, sendo, em seguida, submetidas ao ensaio de tração em temperatura ambiente para obter valores de tensão e deformação, determinação das temperaturas de transformação das fases martensítica e austenítica via analise por DSC, as quais apresentaram mais baixas, em relação às das ligas sem Cr e como complemento as amostras foram submetidas ao ensaio de dureza. A partir deste dados, foi verificado que a adição cromo como refinadores de grão melhorou as propriedades mecânicas da liga estudada.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18198/arquivototal.pdf.jpg*
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