Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega Sobrinho, Carlos Alberto-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: NÓBREGA SOBRINHO, Carlos Alberto. Controlador neural aplicado a um sistema posicionador acionado por motores de indução trifásicos. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This work presents the design of neural controllers for a X-Y table with two degrees of freedom. Both bases of the table moves horizontally, powered by tree-phases induction motors operated by frequency inverters. For detection position of bases, optical encoders were engaged to the axes of the engines to be obtained the angular displacement. A data acquisition board made the interface between a 2.4 GHz Core2Duo computer and the system. This board catches signals from the encoders and provides control signals to the frequency inverters. Neural controllers implemented in LabVIEW® software, determinate the control variables to power the engines. Step, sine and cosine reference were used to evaluate the system performance, in position control and following trajectory. Experimental results are presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Controle de posiçãopor
dc.subject: Mesa de coordenadaspor
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Position controleng
dc.subject: X-Y tableeng
dc.title: Controlador neural aplicado a um sistema posicionador acionado por motores de indução trifásicospor
dc.title.alternative: Neural controller applied to a positioner system drived by tree-phase induction motorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Simplício Arnaud da-
dc.description.resumo: No presente trabalho apresenta-se um projeto de controladores neurais para uma mesa de coordenadas X-Y com dois graus de liberdade. Ambas as bases que compõem a mesa se deslocam horizontalmente, sendo acionadas por motores de indução trifásicos alimentados através de inversores de freqüência. Para a detecção de posição das bases, encoders ópticos foram acoplados aos eixos dos motores, a fim de serem obtidos os deslocamentos angulares desses últimos. Uma placa de aquisição de dados realizou a interface entre um computador Core2Duo 2,4 GHz e a planta, para captar os sinais provenientes dos encoders e fornecer os sinais de controle aos inversores de frequência. No ambiente de programação LabVIEW®, implementaram-se os controladores neurais, os quais determinam as variáveis de controle que acionam os motores. Sinais de referência do tipo degrau e acompanhamento de trajetória foram utilizados para a avaliação do desempenho do sistema. Resultados experimentais são apresentados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14226/arquivototal.pdf.jpg*