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dc.creatorAlves, Suerda Bezerra-
dc.date.accessioned2015-05-08T15:00:07Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:04:30Z-
dc.date.available2011-03-18-
dc.date.available2018-07-21T00:04:30Z-
dc.date.issued2010-03-11-
dc.identifier.citationALVES, Suerda Bezerra. Estudo experimental da cinética de secagem do abacate (Persea americana Mill.). 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5417-
dc.description.abstractBiofuels obtained from the avocado have become most promising because of the great potential of oil that can be extracted from the pulp of the fruit and the ethanol that can be obtained from the fruit stone. In order to be able to take out oil from the avocado pulp, one must dry up the fruit first. The purpose of the present work has been to study the drying process used for sliced avocado based on mathematical models so as to simulate mass transfer during this procedure. The equations applied to the mathematical models were numerically solved, and, by using the method of the least squares, it was possible to obtain the Effective Diffusivity and the Mass Transfer Convective Coefficient. The experimental conditions studied during the drying operation required that the velocity set at 3m/sec at temperatures of 50, 60 and 70º C were taken into account. A thorough knowledge of the mass transfer coefficients was of paramount importance for the drying process, as the Coefficient of Convective Mass Transfer is associated to the product s organic and geometric influences as well as to the thermodynamic properties of the air. On analyzing the results, it was observed that a rise in temperature favored the process of mass transfer, increasing these coefficients. It was also noted that the Fick model did not fit the experimental data well; whereas the Newton model showed better results, being capable of predicting the mass transfer on the product surface. The results were most significant because they made known the mass transfer during the convective drying of the avocado pulp.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-05-08T15:00:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1329035 bytes, checksum: 466183a4f40b6f6df088719837cbee35 (MD5) Previous issue date: 2010-03-11eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectBiocombustíveispor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectAbacatepor
dc.subjectDifusividadepor
dc.subjectConvectivopor
dc.subjectBiofuelseng
dc.subjectDryingeng
dc.subjectAvocadoeng
dc.subjectDiffusivityeng
dc.subjectConvectiveeng
dc.titleEstudo experimental da cinética de secagem do abacate (Persea americana Mill.)por
dc.title.alternativeExperimental study of the kinetics of drying of avocado (Persea americana Mill.)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gurgel, José Maurício Alves de Matos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8118978612486649por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5081063042185210por
dc.description.resumoA obtenção de biocombustíveis extraídos do abacate tem-se mostrado promissores pelo grande potencial de se extrair óleo da popa e etanol do caroço. Para se obter o óleo da polpa do abacate faz-se necessário o processo de secagem da mesma. O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de secagem do abacate cortado em fatias e de se utilizar modelos matemáticos para simular a transferência de massa durante este processo. As equações dos modelos matemáticos resultantes foram resolvidas numericamente e com o método dos mínimos quadrados foram identificados à Difusividade Efetiva e o Coeficiente Convectivo de Transferência de Massa ao longo do processo. As condições experimentais estudadas no processo de secagem levam em consideração a velocidade do ar fixada em 3m/s e temperaturas usadas de 50, 60 e 70ºC. O conhecimento dos coeficientes de transferência de massa é de suma importância para a secagem, sendo que o Coeficiente Convectivo de Transferência de Massa está associado às influências orgânicas e geométricas do produto e as propriedades termodinâmicas do ar. Analisando os resultados, observou-se que o aumento da temperatura favoreceu o processo de transferência de massa e com isso o aumento desses coeficientes. Observou-se também que o modelo de Fick não teve um bom ajuste aos dados experimentais, enquanto que o de Newton demonstrou ser capaz de predizer melhor a transferência de massa na superfície do produto. Os resultados obtidos foram importantes, pois permitiram o conhecimento da transferência de massa durante o processo de secagem convectiva da polpa do abacate.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14139/arquivototal.pdf.jpg*
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