https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5427
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Evemilia | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Evemilia. Análise da volatilidade dos preços futuros do açúcar, 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the dynamics and transmission of volatility of future sugar prices traded at the New York Stock Exchange for the Brazilian spot market between the years 2003 and 2014. The dynamics of volatility was estimated by the ARCH family models: GARCH, EGARCH and TARCH. In order to verify the transmission of the future foreign market prices to the Brazilian spot market ones, we applied Engler & Granger’s cointegration test. The results indicated: a) the existence of cointegration between the sugar prices of future foreign market and the Brazilian spot market prices, showing that future market price information is transmitted to the spot market prices in the three periods analyzed ; b) high volatility of the future sugar market, resulting from the sum of the volatility persistence coefficients; c) the presence of the asymmetric effect of volatility; d) absence of the leverage effect; e) in period 1 (05/20/2003 to 04/30/2014), the EGARCH model (2.1), presented the best fit to estimate the dynamics of the volatility of sugar future returns, considering the AIC and SBC criteria ; f) in period 2 (05/20/2003 to 06/21/2012), there was also the best fit through the EGARCH model (2.1); g) in period 3 (06/22/2012 to 04/30/2014), the GARCH model (1.1) presented the best fit in measuring the dynamics of the volatility of sugar future returns. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Mercado Futuro | por |
dc.subject | Future Market | eng |
dc.subject | Família ARCH | - |
dc.subject | Commodity | - |
dc.subject | Açúcar | - |
dc.subject | ARCH Family | - |
dc.subject | Commodity Sugar | - |
dc.title | Análise da volatilidade dos preços futuros do açúcar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a dinâmica e transmissão da volatilidade dos preços futuros do açúcar negociados na Bolsa de Nova York para o mercado à vista brasileiro entre os anos de 2003 e 2014. A dinâmica da volatilidade foi estimada através dos modelos da família ARCH: GARCH, EGARCH e TARCH. No intuito de verificar a transmissão dos preços do mercado futuro estrangeiro para os preços do mercado à vista brasileiro, aplicou-se o teste de cointegração de Engler & Granger (1987). Os resultados indicaram: a) a existência de cointegração entre os preços do mercado futuro estrangeiro do açúcar com os preços do mercado à vista brasileiro, evidenciando que informações dos preços do mercado futuro são transmitidas para os preços do mercado à vista, nos três períodos analisados; b) acentuada volatilidade do mercado futuro do açúcar, resultante do somatório dos coeficientes de persistência da volatilidade; c) presença do efeito assimetria da volatilidade; d) ausência do efeito alavancagem; e) no período 1 (20/05/2003 a 30/04/2014), o modelo EGARCH (2,1), apresentou o melhor ajustamento na estimação da dinâmica da volatilidade dos retornos futuros do açúcar, considerando os critérios AIC e SBC; f) no período 2 (20/05/2003 a 21/06/2012), ocorreu igualmente o melhor ajustamento através do modelo EGARCH (2,1); g) no período 3 (22/06/2012 a 30/04/2014), o modelo GARCH (1,1) foi o que apresentou o melhor ajustamento na mensuração da dinâmica da volatilidade dos retornos futuros do açúcar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17660/arquivototal.pdf.jpg | * |