Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galdino, Suellen Barbosa-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: GALDINO, Suellen Barbosa. Bico de Pena: escrita de si de Nivalson Miranda. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Perceiving the personal private archives while places of memory enables us to delineate the trajectory of an individual's life amid the functions he held or holds throughout his or her life and in the environment he or she has taken part of, along with the persons who live around him or her. In this sense, this piece of research focuses on the still unexplored archive and with no archival organization of the researcher and plastic artist NivalsonFernandes de Miranda, aiming to prospect the social, historical and cultural trajectory of the life of that artist, through his personal private archive by understanding it under the perspective of a writing of self. For this reason, we adopted as methodological fundamentals the qualitative research of the documental type associated with the oral history with regard to the aspect of the theme history and, in some cases, the oral history of life. The survey, carried out in the artist´s archive as well as in the writings about him, enables us to affirm that the plastic artist´s archive is of great importance for society, considering the fact that it encompasses the historic heritage and it narrates through research, drafts and drawings a historical, social and cultural period. The artist still permeates his artistic works with the art of writing, once he is the author of a catalogue about the municipality of Areia and the surrounding towns as well as poems published in a women´s column in a printed newspaper in Paraíba. Therefore, while carrying out interviews with people who were connected with the researcher and examining documental genres that comprise Miranda´s archive, we perceived the importance and diversity that the archive presents, from textual, iconographic, cartographic documents up to the three-dimensional ones in which his artistic works are part of. We conclude, thus, that the plastic artist´s archive provides us the chance to know the life trajectory of its producer as well as it enables unveiling the legacy he left for us.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Arquivo privado pessoalpor
dc.subject: Personal Private Archiveeng
dc.subject: Informação-
dc.subject: Memória-
dc.subject: Nivalson Miranda-
dc.subject: Information-
dc.subject: Memory-
dc.title: Bico de Pena: escrita de si de Nivalson Mirandapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: Perceber os arquivos privados e pessoais enquanto lugares de memória nos possibilita delinear a trajetória de vida de um indivíduo em meio às funções que exerceu ou exerce ao longo de sua vida e no meio em que está inserido, juntamente com as pessoas que convivem à sua volta. Nesse sentido, a presente pesquisa debruça-se sobre o acervo ainda inexplorado e sem uma organização arquivística do pesquisador e artista plástico Nivalson Fernandes de Miranda, com o objetivo de prospectar a trajetória sócio-histórica e cultural da vida desse artista, por meio do seu arquivo privado pessoal entendendo-o sob a perspectiva de uma escrita de si. Para tanto, adotamos como pressuposto metodológico a pesquisa qualitativa do tipo documental associada à história oral na vertente da história temática e, em alguns casos, da história oral de vida. A investigação, realizada no acervo do artista e nos escritos sobre ele, nos autoriza a afirmar que o acervo do artista plástico é de grande importância para a sociedade, tendo em vista o fato de abranger o patrimônio histórico e narrar por meio de pesquisas, rascunhos e desenhos um período histórico, social e cultural. O artista ainda permeia seus trabalhos artísticos com a arte da escrita, sendo esse autor de um catálogo sobre a cidade de Areia e as cidades circunvizinhas e de poemas publicados em caderno feminino de um jornal impresso paraibano. De tal modo, ao realizar entrevistas com as pessoas que tinham ligação com o pesquisador e analisando os gêneros documentais que compõem o acervo de Nivalson Miranda, percebemos a importância e diversidade que o acervo apresenta, desde documentos textuais, iconográficos, cartográficos até os tridimensionais em que são inseridos os seus trabalhos artísticos. Concluímos, então, que o acervo do artista plástico promove conhecermos a trajetória de vida do seu produtor, assim como possibilita desbravar o legado que ele nos deixou.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13447/arquivototal.pdf.jpg*