Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Fernando Augusto Alves-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Fernando Augusto Alves. Política e Gestão da Informação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: It analyzes the political processes and information management in the Library System of the Federal University of Paraíba (SISTEMOTECA/UFPB). Therefore, and as the first objective, we characterize the specific information regime of SISTEMOTECA/UFPB, identifying the elements that constitute it. Then, we map the information management practices developed by managers, who in this research were represented by the coordinators of libraries of members SISTEMOTECA/UFPB. With management practices set, we could also identify barriers, in the view of managers, who interfered in the information management process. From this analysis material was proposed information actions that could effectively contribute to the construction of an Information Management Policy specifically directed to SISTEMOTECA/UFPB thus contributing to the improvement of performance of this set of libraries. With regard to methodology, was used action research, coherent method for our purposes by enhancing the participation of investigated, together with the ability to bring about change, such information actions. As to the goal, the research is expressed in exploratory and descriptive, which contributed to the achievement of new approaches and prospects for study, as well as the understanding of characteristics, opinions, attitudes and beliefs of certain groups participating in the research. Regarding the nature of the research, the approach used was qualitative, allowing greater interaction between researcher and managers of libraries belonging to UFPB. The theoretical framework begins with analysis of the origin, concepts and relationships in Information Science. In sequence, we approach the information management, especially the procedural model of information management formulated by Choo (2003). Information policies are discussed under the context of university libraries, emphasizing its regulatory and normative character, as well as its benefits to the library system. The information regime was investigated, seeking to characterize and identify the formative elements of the specific regime of SISTEMOTECA/UFPB. In the analysis of the management information process undertaken by the managers of libraries members of SISTEMOTECA/UFPB, we realize that many effectively undertake practices related needs, acquisition and use of information. However, in reference to the organization of stages and storage products and services and distribution of information, it was found the need for improvement and implementation of major practices of information management. Finally, we establish the information actions inherent and necessary for the specific Management Policy Information aimed at social reality of SISTEMOTECA/UFPB.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Políticas de informaçãopor
dc.subject: Information Policyeng
dc.subject: Gestão da Informação-
dc.subject: Sistema de bibliotecas-
dc.subject: Information Management-
dc.subject: System libraries-
dc.title: Política e Gestão da Informação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freire, Gustavo Henrique de Araújo-
dc.description.resumo: Analisa os processos de política e gestão da informação no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba (SISTEMOTECA/UFPB). Para tanto, e como primeiro objetivo, caracterizamos o regime de informação específico do SISTEMOTECA/UFPB, com a identificação dos elementos que o constituem. Em seguida, mapeamos as práticas de gestão da informação desenvolvidas pelos gestores, que nesta pesquisa foram representados pelos gestores das bibliotecas integrantes do SISTEMOTECA/UFPB. Com as práticas de gestão determinadas, pudemos também identificar as barreiras, na ótica dos gestores, que interferiam no processo de gestão da informação. A partir deste material de análise foi possível propor ações de informação que pudessem efetivamente contribuir para a construção de uma Política de Gestão da Informação especificamente voltada ao SISTEMOTECA/UFPB, concorrendo assim para a melhoria de desempenho deste conjunto de bibliotecas. No que diz respeito à metodologia, foi utilizada a pesquisa-ação, método coerente aos nossos propósitos por potencializar a participação dos investigados, aliada à possibilidade de provocar mudanças, a exemplo das ações de informação. Quanto ao objetivo, a pesquisa se manifestou em exploratória e descritiva, o que contribuiu para o alcance de novas abordagens e perspectivas de estudo, assim como a compreensão de características, opiniões, atitudes e crenças de determinados grupos participantes da pesquisa. No que concerne à natureza da pesquisa, a abordagem utilizada foi a qualitativa, o que permitiu maior interação entre o pesquisador e os gestores das bibliotecas pertencentes à UFPB. O referencial teórico tem início com análises sobre a origem, conceitos e relações na Ciência da Informação. Em sequência, abordamos a gestão da informação, com destaque ao modelo processual de gestão da informação formulado por Choo (2003). As políticas de informação são discutidas sob o contexto das bibliotecas universitárias, ressaltando seu caráter regulador e normativo, assim como seus benefícios ao sistema de bibliotecas. O regime de informação foi investigado, buscando caracterizar e identificar os elementos formadores do regime específico do SISTEMOTECA/UFPB. Na análise do processo de gestão da informação empreendido pelos gestores das bibliotecas integrantes do SISTEMOTECA/UFPB, percebemos que muitos efetivamente empreendem práticas relacionadas às necessidades, aquisição e uso da informação. No entanto, em referência às etapas de organização e armazenamento, produtos e serviços e distribuição de informação, foi constatada a necessidade de melhoria e execução de maiores práticas de gerenciamento da informação. Por fim, estabelecemos as ações de informação inerentes e necessárias à Política de Gestão da Informação específica voltado à realidade social do SISTEMOTECA/UFPB.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13566/arquivototal.pdf.jpg*