Tipo: Dissertação
Título: Benefícios sociais e ambientais do coprocessamento de pneus inservíveis: estudo de caso na cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Freitas, Sidcléa Sousa de
Primeiro Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Resumo: O pneu inservível é um resíduo que deve ser gerido corretamente até sua disposição final e, deve ser coletado e armazenado adequadamente, pois quando disposto inadequadamente tanto pode causar danos ao meio ambiente quanto à saúde pública. Em João Pessoa foi iniciado, em março de 2005, o Programa Nordeste Rodando Limpo através da parceria entre empresas privadas, que consiste na realização de coleta e destinação final dos pneus inservíveis para utilização nos fornos de fabricação de clínquer, fazendo com que estes passem a ter valor no mercado de resíduos. O estudo foi desenvolvido na Fábrica da CIMPOR localizada na cidade de João Pessoa e tem por objetivo fazer uma análise sobre os principais benefícios da utilização de pneus inservíveis no coprocessamento no forno de clínquer. A metodologia utilizada foi baseada na avaliação qualitativa dos benefícios gerados a saúde pública e quantitativa dos ganhos sociais gerados aos catadores, identificando ganhos com a coleta dos pneus, mensurando o aumento da renda dos mesmos. O referido trabalho também verificou as emissões atmosféricas do coprocessamento e as emissões evitadas de CO2 no transporte do coque de petróleo, além da economia de custos envolvidos com o coprocessamento. Os resultados obtidos confirmaram os benefícios ambientais e sociais no coprocessamento, sendo possível a retirada de 26.568,90 toneladas de pneus inservíveis que estavam depositados no estado da Paraíba e em estados vizinhos, além da criação automática de um mecanismo de coleta pela sociedade, que possibilitou ganhos econômicos da ordem de R$ 2 milhões de reais aos catadores, melhorando assim, sua qualidade de vida. Verificou-se também um gradativo aumento da utilização de pneus inservíveis, implicando em um menor consumo de combustíveis não-renováveis, minimizando emissões atmosféricas e evitando níveis de emissões de CO2, devido ao menor volume de coque transportado, resultando também, na minimização dos custos de produção.
Abstract: The useless tire is a residue that must be managed correctly until its final disposal as well as its collection and storage must be done adequately. Therefore, if it is inadequately disposed of, it can cause damages to the environment and to public health. In March 2005 the city of João Pessoa, initiated a program called Programa Nordeste Rodando Limpo - Northeastern Program of Clean Twirling - through the partnership between private companies, which consisted of the collection and final destination of the useless tires to be used in the ovens to produce clinker, providing a market value to these residues. This research was developed at CIMPOR, a cement plant located in the city of João Pessoa and has as its objective to make an analysis of the main benefits of the use of theses tires during the co-processing step inside the clinker oven. The methodology applied in this study were based on the qualitative evaluation of the generated benefits to public health and the quantitative social profits generated to the recycling workers and identifying profits with the collection of the tires as well as the increasing of the these workers income. The same research also verified that the co-processing atmospheric emissions and CO2 emissions were prevented during the transportation of the Petroleum coke. This also lessened the involved costs with this process. In all cases, the final results had confirmed the existence of environmental and social benefits in the use of the co-processing system, making possible the withdrawal of 26.568, 90 tons of useless tires that were deposited in the State of Paraiba. Consequently, in neighboring states, it was also verified the automatic creation of a mechanism of collection by the society that made possible economic profits of an estimated R$ 2 million reais to the recycling workers improving their quality of life. Another important data observed in the same study was a gradual increase of the use of useless tires, implying in a lesser consumption of non renewable fuel and the minimization of atmospheric emissions which prevents high levels of CO2 emissions, generally caused by the lesser volume of Petroleum coke produced, also resulting, in the decrease of the production costs.
Palavras-chave: Coprocessamento
Emissões atmosféricas
Pneus inservíveis
Reutilização
Co-processing
Atmospheric emissions
Useless tires
Reutilization
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: FREITAS, Sidcléa Sousa de. Benefícios sociais e ambientais do coprocessamento de pneus inservíveis: estudo de caso na cidade de João Pessoa-PB. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5446
Data do documento: 30-Set-2010