https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Victor Hugo Rabelo | - |
| dc.date.issued | 2011-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Victor Hugo Rabelo. Monitoramento e análise da variação do nível d água para estimativa da recarga do aqüífero livre da bacia do Rio Gramame - PB. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed at assessing the direct recharge of the river Gramame basin aquifer, located in the south region of Paraiba state, through the application of the method WTF (water table fluctuation). Moreover, the study aimed at understanding the behavior of static level variation of the unconfined aquifer, in terms of space and time. For that, a monitoring program was carried out in the unconfined aquifer. Static levels of 27 wells were measured as well as rainfall data. During the period of static level monitoring, three different types of behavior were detected. Investigations have sought to correlate these variations with different behaviors, including: rainfall, thickness of the unsaturated soil, digital terrain model, land use, geology and hydraulic conductivity. This last property was obtained using Beerkan methodology. Most of the factors have influence on the fluctuation of static level, except the geology, most likely due to the low level of detail of this information. The direct calculated recharge for the monitored hydrological year (2009/2010) ranged between 53 and 105 mm, which represents between 5 and 10% of average rainfall in the basin during the study. These values were lower than expected for a humid region, probably due to the low values of rainfall during the survey, which was about 42% lower than average annual basin. According to the results, a systematic monitoring of the aquifer for a longer period is recommended, in order to provide better input data to decision making regarding the use of the groundwater basin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Água subterrânea | por |
| dc.subject | Recarga | por |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Groundwater | eng |
| dc.subject | Recharge | eng |
| dc.title | Monitoramento e análise da variação do nível d água para estimativa da recarga do aqüífero livre da bacia do Rio Gramame - PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cristiano das Neves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a determinação da recarga direta na bacia hidrográfica do rio Gramame, porção sul do Estado da Paraíba, através da aplicação do método WTF (water table fluctuation). Para tanto, foi realizado o monitoramento do aqüífero livre da bacia, através de freqüentes medições do nível estático de 27 poços e tratamento de dados de precipitação. Durante o período do monitoramento do nível do lençol freático dos poços, três tipos diferentes de variação foram detectados. Investigações realizadas buscaram correlacionar as variações com alguns fatores, entre eles: precipitação, espessura da camada não-saturada do solo, elevação do terreno, uso do solo, geologia e condutividade hidráulica, que foi obtida a partir da utilização da metodologia Beerkan. A maioria dos fatores exerceu grande influência no comportamento do aqüífero, com exceção da geologia, provavelmente pelo baixo nível de detalhes destas informações. A recarga direta calculada para o ano hidrológico do monitoramento (2009/2010) variou entre 53 e 105 mm, o que representa entre 5 e 10% da precipitação média na bacia durante o estudo. Estes valores ficaram abaixo do esperado para uma região úmida, muito provavelmente pelos baixos índices pluviométricos registrados durante a pesquisa, que foi cerca de 42% menor do que média anual da bacia. Recomenda-se o monitoramento sistemático do aqüífero por um período mais longo, a fim de dar subsídios na tomada de decisões quanto à utilização da água subterrânea da bacia. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13586/arquivototal.pdf.jpg | * |