Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da água do estuário do rio Sanhauá na Paraíba e conflitos de usos existentes na área de influência do antigo Lixão do Roger
Autor(es): Costa, Magdalena Duarte
Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Coorientador: Gadelha, Carmem Lúcia Moreira
Resumo: O aumento da população e o crescimento das cidades, aliada ao desejo natural do homem de elevação do nível e da qualidade de vida têm resultado em problemas como a poluição da água e a degradação dos manguezais. No estado da Paraíba, o rio Sanhauá, que compõe o estuário do Paraíba do Norte, está situado bem próximo ao centro da cidade de João Pessoa, sua capital, numa área totalmente urbanizada e por isso apresenta problemas de degradação que afetam diretamente a qualidade de vida da população residente nas suas margens. Nessa área também se encontra assentado o antigo Lixão do Roger, desativado em 2003 após cerca de 40 anos de funcionamento. Esse fato agrava ainda mais os problemas ambientais e de saúde pública da população que reside nas proximidades. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é a avaliação da qualidade da água e os conflitos existentes do seu uso no estuário do rio Sanhauá, na área de influência do antigo Lixão do Roger. Para tanto, foi realizado durante um período de dois anos, levantamento de informações e obtenção de dados da área de estudo. Foram utilizados como recursos a investigação visual e registro fotográfico das fontes poluidoras, a aplicação de formulários junto aos moradores das comunidades afetadas diretamente pelo antigo Lixão do Roger e o monitoramento da qualidade da água superficial em quatro pontos de coleta (dois a montante e dois a jusante do antigo Lixão). As análises da água foram realizadas no Laboratório de Saneamento da Universidade Federal da Paraíba. O antigo Lixão do Roger ainda continua produzindo chorume que escorre para o manguezal do rio Sanhauá, todavia foram observados vários pontos de poluição com lançamento de esgotos domésticos e de resíduos sólidos diretamente no rio. Comparando a qualidade da água superficial com os padrões da classe 3 de águas doces na qual está enquadrado o rio Sanhauá e com padrão de classe 1 de águas salobras, verificou-se que essa água supera os valores máximos permitidos preconizados pela Resolução do CONAMA 357/05. Pode-se concluir então, que o antigo Lixão ainda é um grande poluidor do rio Sanhauá, mas não é o único, pois, as comunidades inseridas na sua área de influência são desprovidas de esgotamento sanitário e os dejetos são lançados diretamente no rio. Também foi verificado o depósito de lixo doméstico no rio ao mesmo tempo em que se realizavam outras atividades como pesca, navegação, recreação (banho), o que por si só já demonstra usos conflitantes da água.
Abstract: The increasingly population and the growth of the cities, allied to the natural desire of man to raise the level and quality of life, has resulted in problems such as water pollution and degradation of mangroves. In the state of Paraíba, the Sanhauá river, which composes the Paraíba do Norte river estuary, is located very close to downtown in the city João Pessoa, the capital of the state, in a fully urbanized area and therefore presents problems of degradation that directly affect the life quality of the residents in their sides. The former Roger´s open dump is also seated in this area and was decommissioned in 2003 after nearly 40 years of operation. This fact aggravates even more the environmental problems and public health of the population that lives nearby. Thus, the main objective of this study is the evaluation of the water quality and the existing conflicts of its use in the Sanhauá river estuary, in the area of influence of the former Roger open dump. To achieve this objective, it was done, over a period of two years, the collection of information and data of the study area. It was used as research resources, visual investigation and photographic record of polluting sources, the use of questionnaires with the residents directly affected by the former Roger´s open dump and monitoring the quality of superficial water at four collection points (two upstream and two downstream from the former open dump). The analysis of water were performed at the sanitation laboratory of the Federal University of Paraíba. The former Roger´s open dump is still producing leachate that flows to the Sanhauá River mangrove, nevertheless there were several points of pollution with discharge of domestic wastewater and solid waste directly into the river. Comparing the quality of the superficial water with the fresh water class III quality standards, in which is classified the Sanhauá river, and the class I standard of brackish water, it was found that the parameters of this water exceeds the limits recommended by the CONAMA resolution 357/05. It can be concluded that the former open dump is still a major pollution source of the Sanhauá river, but it is not the only one, since the communities included in its influence area are being deprived of sanitation, so the waste is released directly into the river. Furthermore, as the deposit of household waste in the river at the same time there were other activities such as fishing, navigation, recreation (river bath), which in itself shows conflicting uses of water.
Palavras-chave: Qualidade da água
Conflitos de usos
Água superficial
Lixão do Roger
Rio Sanhauá
Water quality
Conflicts of uses
Superficial water
Roger landfill
Sanhauá river
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: COSTA, Magdalena Duarte. Qualidade da água do estuário do rio Sanhauá na Paraíba e conflitos de usos existentes na área de influência do antigo Lixão do Roger. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5453
Data do documento: 30-Mar-2009