Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Maria Odete Teixeira do-
dc.date.issued: 2009-06-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Odete Teixeira do.Riscos de deslizamentos e inundações e condições de moradia em aglomerados subnormais na bacia do rio Sanhauá: avaliação e análise integrada. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The problems of the areas of risk disaster in Brazilian cities, especially the environmental risks of geological and geotechnical character, such as landslides, and hydrometeorological such as floods, are often related to socioeconomic and environmental determinants. Thus, the subnormal agglomerations (slums) are situated in areas with major problems in several aspects, since they are usually subject to high levels of environmental risks due to occupation of unsuitable areas, driven by the exclusive real estate market. Therefore, the search for methodologies that cover the vicissitudes of the dynamics of the urban environment is essential to optimize actions that minimize this problem. Thus, this work analyzes social risks, including geological and geotechnical components in addition to hydrometeorological data, together with social indicators of housing conditions in subnormal agglomerations: Saturnino de Brito, Renascer I, and Santa Emília de Rodat, situated in the basin of Sanhauá river in João Pessoa, Paraíba State. It proposes a methodology for priorizing actions to improve housing or home reallocations. Regarding to the determination of environmental risks indices we used the methodology proposed by the Ministério das Cidades (Brazil, [2006]). For determination of housing conditions, we used the methodology developed by Silva (2006), focused on the indicator of living conditions which covers subindicators of density and housing quality. The analyse of the results included an integrated multiobjective methodology whic h makes use of a two-dimensional representation of the field of possible solutions of indicators obtained that describes together housing conditions and risk variables, based on integrated environmental methodology of hydrographical basins used by UNESCO (1987). Its is concluded that the agglomerations have low levels of risk in their majority, while in some areas, especially in Saturnino de Brito agglomeration, there was observed higher frequency of high and very high levels of occurrence of geological and geotechnical disaster. The greatest risks of flooding, classified as high, were detected only in the Santa Emília Rodat agglomerate. Regarding to the housing conditions in this agglomeration we observed that the majority of dwellings are classified as midst salubrious. The integrated analysis of the studied sample indicated that for most groups of households it is more relevant the reallocation instead of improvements of housing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Condições de moradiaspor
dc.subject: Aglomerados subnormaispor
dc.subject: Hazardseng
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Housing conditionseng
dc.subject: Subnormal agglomerationseng
dc.title: Riscos de deslizamentos e inundações e condições de moradia em aglomerados subnormais na bacia do rio Sanhauá: avaliação e análise integradapor
dc.title.alternative: Risks of landslides and floods and housing conditions in the Sanhauá river basin: evaluation and integrated analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Tarcisio Cabral da-
dc.description.resumo: Os problemas das áreas de riscos de desastres nas cidades brasileiras, principalmente os riscos ambientais de caráter geológico-geotécnico, como deslizamentos, e hidrometeorológico, como as inundações, estão normalmente relacionados a determinantes socioeconômicos e ambientais. Assim, os aglomerados subnormais situam-se em áreas com maiores problemas em diversos aspectos, já que geralmente estão submetidos a níveis altos de riscos ambientais, devido à ocupação de áreas inadequadas, motivada pelo excludente modelo econômico vigente. Desse modo, a busca por metodologias que abarquem as vicissitudes da dinâmica do ambiente urbano torna-se fundamental para otimizar ações que oportunizem minimizar essa problemática. Sendo assim, realiza-se neste trabalho uma análise sobre riscos socioambientais, compreendendo as componentes geológico-geotécnicas e hidrometeorológicas conjuntamente com os indicadores das condições de moradia nos aglomerados subnormais Saturnino de Brito, Renascer I e Santa Emília de Rodat, situadas na bacia hidrográfica do rio Sanhauá na cidade de João Pessoa, estado da Paraíba. Propõe-se uma metodologia para priorizar ações de melhoria habitacional ou relocação de moradias. Para a determinação dos riscos ambientais foi utilizada a metodologia desenvolvida pelo Ministério das Cidades (Brasil, [2006]). No que se refere às condições de moradia utilizou-se a metodologia desenvolvida por Silva (2006) centrada no Indicador de Condições de Moradia, que abrange os subindicadores de densidade e qualidade da habitação. A análise dos resultados contemplou uma metodologia integradora multiobjetivo em que se lança mão da representação bidimensional do campo das soluções possíveis dos indicadores envolvidos, que descreve conjuntamente o estado das variáveis riscos e condições de moradia, com base na metodologia ambiental integrada de bacias hidrográfica utilizada por UNESCO (1987). Conclui-se que os aglomerados apresentam graus de risco baixos em sua maioria, sendo que, em algumas áreas, principalmente no aglomerado Saturnino de Brito, observa maior freqüência de graus alto e muito alto de ocorrência de desastres geológico-geotécnico. Os maiores riscos de inundação, classificados como alto, ocorrem apenas no aglomerado Santa Emilia de Rodat. Relativamente às condições de moradias observou-se que a maioria das habitações é classificada na situação de Média Salubridade. Já a análise integrada indicou mais grupos de moradias da amostra estudada como indicadas para a relocação do que para obras de melhorias habitacionais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13495/parte1.pdf.jpg*