Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarmento, Marcela Fernandes-
dc.date.issued: 2012-03-27-
dc.identifier.citation: SARMENTO, Marcela Fernandes. O processo de ocupação urbana de um setor litorâneo de uma capital brasileira: o caso do Bessa em João Pessoa - PB. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation examines the process of urban occupation in Bessa, the largest coastal sector (almost 638 hectares) in the city of Joao Pessoa, since its beginning around 1950, until 2011. Previously, that sector was a rural area subdivided in farms, and is now an urban area, composed of three districts - Jardim Oceania, Aeroclube and Bessa - which concentrates over 3.700 buildings. To explain this occupation, the work shows how land was subdivided, by analyzing the eleven subdivisions that were created, and traces a history of the building occupation of the sector, in which some of its stages are examined in depth. The dissertation was based mainly on a survey conducted in the archives of Joao Pessoa city council and on the analysis of subdivision projects, maps of the city and bird-eye photographs. By study the case in question, this dissertation aims at making a significant contribution to the understanding of the urbanization process of coastal areas in Brazilian cities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Urbanização litorâneapor
dc.subject: Parcelamento do solopor
dc.subject: Bessa - João Pessoapor
dc.subject: Costal urbanizationeng
dc.subject: Land subdivisioneng
dc.subject: Bessa - João Pessoaeng
dc.title: O processo de ocupação urbana de um setor litorâneo de uma capital brasileira: o caso do Bessa em João Pessoa - PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Alberto José de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=1745324025676341por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o processo de ocupação urbana do Bessa, o maior setor litorâneo (quase 638 hectares) do município de João Pessoa, desde seu início, por volta de 1950, até 2011. Antes disso o setor era uma área rural subdividida em sítios e fazendas, sendo hoje uma área urbana, composta de três bairros Jardim Oceania, Aeroclube e Bessa -, que concentra mais de 3.700 edificações. Para explicar tal ocupação, foi mostrado como se processou o parcelamento do solo para fins urbanos, através da análise de cada um dos onze loteamentos que o compuseram, e foi traçado um histórico do processo de ocupação edilícia do setor, onde se detalhou o estágio por ele atingido em épocas selecionadas. A pesquisa baseou-se principalmente num levantamento efetuado nos arquivos da PMJP (Prefeitura Municipal de João Pessoa) e na análise de projetos de loteamentos e de plantas da cidade e fotografias aéreas existentes. Com o estudo do caso em foco, esta dissertação se propõe a dar uma contribuição significativa à compreensão do fenômeno da urbanização de setores litorâneos das cidades brasileiras.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13809/arquivototal.pdf.jpg*