Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jorge Flávio Cazé Braga da Costa-
dc.date.issued: 2009-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Flávio Cazé Braga da Costa. Análise espacial das características hidrodinâmicas e do uso e ocupação do solo da bacia experimental do Riacho Guaraíra mediante uso de geotecnologias. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The sedimentation and erosion problems at the hydrographic basin are seen currently as one of the main problems of modern society and consequently of the urban areas and large Brazilian metropolitan regions. The issue of management and water availability in the hydrographic basin must be treated as an Urban Engineering issue, once that it is in charge of the problems related to water management at the urban level. So, the general objective of this research is to study the land use and occupation and hydrodynamic features of the Guaraíra Experimental River Basin through the geotechnology and field experiments based on the Beerkan methodology, that determines the water retention curves in the soil h(q) and the hydraulic conductivity K(q) through five parameters, two of form and three of normalization, the results will be used to run hydrologic simulations through the Kineros2 model. The study showed that the Beerkan method is applicable, however it needs some adjustment so that it can give better results. The Kineros2 model was used to calculate the soil loss in the basin with data from infiltration parameters found with Beerkan, and results show that the basin lost about 50 ton/hec/year, to the period from January of 2003 to May of 2009. The year 2004 was the one which showed the highest production, i.e. 125,1 ton/hec, while 2009 showed the lowest, i.e. 5,2 ton/hec. Finally, the high permeability level of the basin and its susceptibility to erosion reveal the importance of hydrosedimentologic studies, using the given models and field surveys for more infiltration tests.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Método Beerkanpor
dc.subject: Bacia Experimental do Riacho Guaraírapor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Kineros2por
dc.subject: Beerkan Methodeng
dc.subject: Guaraíra Experimental River Basineng
dc.subject: Hydraulic Conductivityeng
dc.subject: Kineros2eng
dc.title: Análise espacial das características hidrodinâmicas e do uso e ocupação do solo da bacia experimental do Riacho Guaraíra mediante uso de geotecnologiaspor
dc.title.alternative: Spatial analysis of hydrodynamic features and land use and occupation of the Guaraira River experimental basin through geotechnology use.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Augusto Guimarâes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4223859537570442por
dc.description.resumo: Os problemas decorrentes da erosão e sedimentação em bacias hidrográficas são vistos atualmente como um dos principais problemas da sociedade moderna, e consequentemente das áreas urbanas das grandes regiões metropolitanas brasileiras. A questão da gestão e da disponibilidade hídrica de uma bacia hidrográfica deve ser tratada também no âmbito da Engenharia Urbana, uma vez que a mesma se preocupa com os problemas relacionados com o gerenciamento da água no setor urbano. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo geral realizar um estudo do uso e ocupação do solo e das características hidrodinâmicas da bacia experimental do Riacho Guaraíra, através de geotecnologias e experimentos de campo baseados na metodologia conhecida como Beerkan. Esta metodologia determina as curvas de retenção de água no solo h(q) e da condutividade hidráulica K(q) através de cinco parâmetros, dois de forma e três de normalização, cujos resultados serviram para a realização de simulações hidrossedimentológicas, utilizando o modelo distribuído Kineros2. O estudo mostrou que o método Beerkan é viável, porém necessita de alguns ajustes para que forneça melhores resultados. O modelo Kineros2 foi utilizado para calcular as perdas de solo na bacia com os dados dos parâmetros de infiltração obtidos com o Beerkan, e os resultados mostram que a bacia perdeu cerca de 50 ton/ha/ano, para o período de janeiro de 2004 a maio de 2009, dos quais o ano de 2004 foi o que apresentou a maior produção, i.e., 125,1 ton/ha, enquanto que o ano de 2009 apresentou a menor, i.e., 5,2 ton/ha. Finalmente, o alto grau de permeabilidade da bacia e a sua susceptibilidade à erosão revelam a importância de estudos hidrossedimentológicos usando a modelagem distribuída e de campanhas de campo para mais testes de infiltração.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13843/arquivototal.pdf.jpg*